А кто Вы есть? Тесты-опросники отживают. Да здравствуют проективные методики!

18.09.2017

Все мы рано или поздно задаемся вопросом: "Кто я?" Это происходит, когда мы вплотную подходим к готовности развиваться, познавать себя, самосовершенствоваться. И для этого надо определить точку своего текущего местоположения. И если с обычной дорогой все просто - определили свои координаты по gps, по карте, спросили у прохожих или каким-либо другим способом, определились с точкой назначения и направились к ней, то со своим внутренним миром не все так просто.

Есть внутренне настоящее "Я", есть то "Я", которое мы видим, каким хотим казаться для окружающих, есть то "Я", какими нас видят другие, и есть идеальное "Я" - то к чему мы стремимся, хотим соответствовать. Но это идеальное мы не всегда способны себе представить, а если и получается, то чтобы определиться с путем развития, нам, как и в случае с обычной дорогой, надо знать точку отправления, что не так просто, как может показаться на первый взгляд.

И вот мы собрались с мыслями, целями, решением изменить свою жизнь к лучшему, готовы познать себя. С чего же начать? Существует огромное количество различных психологических тестов в виде опросников, составленных профессионалами, проверенные, протестированные на большой выборке. Но могут ли они в реальности открыть наше внутреннее "Я"? Не стоит недооценивать наше подсознание, которое всеми силами готово защищать наш внутренний мир от постороннего взгляда, даже нашего собственного. Мы имеем внутри себя уникальную систему, которая защищает содержимое даже от себя самой. Но так ли хорошо она защищена? Когда мы проходим опросники, какими бы завуалированными формулировками не были бы закрыты истинные намерения тестов, подсознание бдит и фильтрует их. Насколько хорошо это получается? Трудно сказать, возможно у каждого человека в определенные моменты по разному.

Поэтому психологами было разработано довольно большое количество проективных методик: "Дом, дерево, человек", "Цветок", "Несуществующее животное", "Куб в пустыне" и многие другие. В рисуночных тестах, наше подсознание ослабляет свою хватку и готово приоткрыть окно в наш внутренний мир. Сперва, прочитав инструкцию, Вы берете карандаши и просто рисуете то, что требуется в тесте, а потом анализируете. Просто, не правда ли? И это будет Вашим первым шагом на долгом и интересном пути поиска себя и саморазвития.

А какая форма тестов Вам больше по душе и почему? Проективные или классические опросники?