Как распознать инсульт FAST тестом

31.07.2018

FAST тест, изучающий слабость лица, слабость рук и нарушение речи, позволяет быстро и точно распознать инсульт. FAST тест был разработан в 1998 году как инструмент идентификации и диагностики инсульта, который анализирует слабость лица, слабость рук и нарушение речи.

Быстрое лечение инсульта может спасти человека и минимизировать долгосрочные осложнения, но симптомы инсульта могут быть неопределенными и временными, что затрудняет его раннее выявление. Наиболее распространенным признаком острого инсульта является слабость рук, которая присутствует у 96% пациентов.

Инсульт всегда требует неотложной медицинской помощи и чем дольше больной остается без неё, тем больше вероятность повреждения головного мозга. Своевременная медицинская помощь вскоре после появления симптомов значительно увеличивает шансы на спасение человека и его успешную реабилитацию и восстановление.

Слабость рук, лица и трудности с речью являются наиболее распространенными симптомами инсульта, но они не являются единственными признаками. Другие признаки инсульта могут включать: онемение или паралич лица, руки или ноги на одной или обеих сторонах тела, трудность говорить или понимать, головокружение, потеря равновесия или необъяснимое падение, потеря или уменьшение зрения в одном или обоих глазах, сильная и резкая головная боль, трудность глотания.

Признаки инсульта могут возникать в одиночку или в сочетании, и они могут длиться несколько секунд или до 24 часов, а затем исчезают. Когда симптомы исчезают в течение 24 часов, этот эпизод может быть мини-инсультом или транзиторной ишемической атакой.

FAST тест используется для того, чтобы помочь нам всем запомнить, на что обратить внимание, если мы думаем, что у кого-то есть инсульт.

«F» означает лицо и когда вы просите человека улыбнуться, вы должны обратить внимание на любую асимметрию в его лице.

«А» означает руки и нужно попросить человека поднять обе руки и посмотреть, насколько одна рука поднята выше другой.

«S» означает речь и если наблюдается прерывание слов либо трудность в их произношении, то это скорее всего похоже на инсульт.

«Т» означает время и если вы заметили одну из трех признаков инсульта, нужно срочно вызывать скорую. Время очень важно, потому что каждую минуту у человека есть закупорка в кровеносном сосуде и головной мозг теряет около 2 миллиона клеток.

Инсульт возникает, когда сгусток крови или разорванный кровеносный сосуд препятствует проникновению кислорода в мозг. Инсульт часто поражается внезапно. Два миллиона клеток мозга умирают каждую минуту, когда мозг лишен кислорода. Чем быстрее пациент получает медицинскую помощь, тем меньше повреждений.

Эта статья является образовательной и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. По поводу лечения инсульта и реабилитации после инсульта лучше всего проконсультироваться у квалифицированного медицинского работника.

Источник