Киев пошел на Москву исковым путем

21.09.2017

Все претензии Украины к России объединят в одно дело

Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит единый иск к России, в который войдут как многочисленные экономические претензии, так и те, что связаны с военными действиями в Донбассе. В иск будут включены документы из разных государственных ведомств страны. Правда, в какой именно суд его подадут — еще неизвестно.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) готовит единый иск к России в отношении активов, утраченных ею в Крыму и Донбассе. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, «при СНБО создадут группу юристов и дипломатов, которые консолидируют все материалы, которые есть в министерствах экономики, юстиции и министерстве по реинтеграции Донбасса». Предметом иска будут вопросы собственности в Крыму, на шельфе Черного моря и в Донбассе.

Как сообщил собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко», в эти претензии войдет прежний иск «Нафтогаза Украины» и его шести дочерних компаний («Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины»), поданный в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Как ранее сообщал «Нафтогаз», убытки группы оцениваются экспертами в сумму около $5 млрд.

«Кроме того, в новом иске Украина заявит об убытках, причиненных ей Россией из-за строительства Керченского моста»,— говорит собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации. Ущерб, по его словам, возник из-за ограничений судоходства в связи со строительством — это привело к падению прибыли украинских портов. «Сейчас подсчитывают размер недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами»,— рассказал источник.

Вопрос поставок сельскохозяйственной продукции в иске тоже поднимут. Как ранее заявляла заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, дело «будет касаться тех товарных групп, где украинская сторона имеет сильную доказательную базу, и тех товарных позиций, где украинские производители готовы представить конкретные факты» запретов на поставки их продукции.

В текст документа могут быть включены и подготовленные МИД Украины претензии к России о нарушении Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма. Как сообщает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в деле «Украина против РФ» уже собрано более 800 томов материалов, из них 300 — под грифом «секретно» и «совершенно секретно». В ходе работы над ними было опрошено 1,4 тыс. пострадавших, 2 тыс. свидетелей, проведено 1,8 тыс. судебных экспертиз и получено 100 тыс. единиц вещественных доказательств, в том числе «образцы оружия и военной техники производства Российской Федерации, захваченные украинской армией во время боев в Донбассе».

В какой именно суд будет подан этот иск, пока неизвестно.