Песков прокомментировал заявление Порошенко об американском кредите и оружии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможное выделение США кредита для Украины в полмиллиарда долларов. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру» во вторник, 19 сентября.

Представитель Кремля подчеркнул, что заявление о кредите сделал президент Украины Петр Порошенко, однако в Москве не знакомы с официальной позицией Вашингтона на этот счет.

«А почему должны быть какие-то действия (со стороны Москвы — прим. «Ленты.ру»)? Это вопрос двусторонних украино-американских отношений в части предоставления кредита», — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможных действиях со стороны Кремля в случае подтверждения информации о выделении США Украине денежных средств.

Представитель Кремля напомнил, президент Украины также говорил о намерении Вашингтона предоставить Киеву летальное оружие. «Вот насчет этого мы неоднократно уже заявляли достаточно ясную и однозначную позицию, что подобное решение, конечно же, не будет способствовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины — раз. И второе — деэскалация напряженности», — подчеркнул он.

Ранее во вторник Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны. По его словам, принятый оборонный бюджет США предусматривает, в том числе, усиление авиации и флота Украины.

24 августа министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Вашингтон изучает возможность поставки летального оружия Киеву. По словам главы Пентагона, «оборонительное вооружение не является вызывающим средством, если вы не агрессор».