Главные загадки еврейскрой истории

Европейская история пестрит загадками. В чём секрет «европейского чуда»? Почему эпоха Возрождения обратилась к античности? Как Англия стала «владычицей морей»? Какие цели ставила перед собой инквизиция? Как появились масоны? На некоторые вопросы ответа нет до сих пор.

Как тамплиеры обрели могущество?

Орден тамплиеров был основан небольшой группой рыцарей в 1119 году после Первого крестового похода, но уже к середине XII столетия по своему богатству он соперничал с самыми знатными домами Европы. Чудесное возвышение ордена отчасти обязано его особому статусу – не только светской, но и духовной организации, нападение на которую рассматривалось как святотатство. По мнению британского историка Десмонда Сьюарда, могущество тамплиеров обеспечило занятие ростовщичеством, которое подорвало монополию Церкви. Постепенно тамплиеры стали крупнейшими кредиторами. В числе должников Ордена были все: от крестьян и ремесленников до королей и пап.

Была ли «чёрная смерть» чумой?

Эпидемию «чёрной смерти», прокатившейся по Европе в середине XIV столетия, принято называть чумой, переносчиком которой были блохи. Однако исследования немецких учёных из университета им. Иоганна Гутенберга в городе Майнц навели на мысль, что «чёрная смерть» была вирусным заболеванием. Обнаруженные учёными штаммы бактерий отличались от известной чумной палочки.

Необычную версию выдвинул лауреат Нобелевской премии по биохимии Джошуа Ледерберг. Описания людей, погибших от «чёрной смерти» (тела быстро чернели и казались «обугленными») навели его на интересную мысль. Учёный предположил, что источником «эпидемии» были «отравленные ветра», распространявшие вулканические газы.

Кто был первооткрывателем Америки?

Христофора Колумба современные исследователи, кажется, навсегда лишили звания первооткрывателя Америки. На это место претендуют лорд-адмирал Шотландии Генри Синклер, китайский мореплаватель Чжэн Хэ и малийский султан Абубакар II, которые предположительно достигли берегов Нового Света раньше испанца. Есть в этом списке и египтяне.

Наиболее вероятным первооткрывателем Америки считается исландский викинг Лейф Эрикссон, который окрестил эти земли «Виланд» («земля винограда»). Правда, историки расходятся во мнении, где могло находиться место высадки экспедиции. По мнению одних, это Массачусетс, другие утверждают, что Ньюфаундленд.

Какие цели ставила перед собой инквизиция?

Принято считать, что на кострах инквизиции гибли преимущественно еретики. Но какие? Сохранившиеся цифры позволяют по-иному взглянуть на этот вопрос. Так, в 1488-1505 годах из всех осужденных инквизицией в Барселоне 99,3 % были евреями; в Валенсии в 1484 –1530 годах их число составило 91,6 %. Существует версия, что основной удар инквизиции пришёлся на испанское еврейство, с целью подорвать его финансовое могущество. Неслучайно в 1492 году король Фердинанд I издал эдикт об изгнании всех евреев из Кастилии и Арагона. Как говорилось в тексте эдикта, «в связи с великим ущербом для христиан от общения, разговоров, связи с евреями».

Почему Англия стала «владычицей морей»?

Причин на первый взгляд неожиданного возвышения Англии как морской державы немало. Некоторые историки английские успехи на море связывают с именем адмирала Роберта Блейка, который изгнал из флота взяточников и казнокрадов.

По мнению других, отправную точку гегемонии Англии на море следует искать в разгроме испано-португальского флота («Непобедимой армады»). Нельзя обойти вниманием и английскую дипломатию, которая в ходе войны между Францией и Нидерландами сумела заполучить торговые преимущества, ранее принадлежавшие голландцам.

Как появились масоны?

Версий происхождения масонства множество. Некоторые исследователи утверждают, что оно выросло из скромного Лондонского клуба начала XVIII века, другие находят его корни во Франции (с фр. «maçon» – «каменщик»), некоторые пытаются значительно удревнить это движение, возводя его родословную к тамплиерам, ессеям и даже пифагорейцам. Священнослужители считают масонство историческим мифом, прикрывающим истинную сущность явления – сатанизм.