7 слов, скрытого значения которых вы не знали.

10.12.2017

Вокзал

Vauxhall - это название небольшого парка развлечений, рядом с Лондоном. В этом парке побывал русский царь, которому очень понравилась железная дорога, находящаяся там. Через несколько лет английские инженеры спроектировали и построили небольшую железнодорожную линию от Петербурга к загородной резиденции Государя. Одна из станций на этой ветке была названа "Вокзал". Впоследствии все ж/д станции стали называть - вокзалами.

Хулиган.

Это слово имеет английские корни. Самая популярная версия гласит, что Houlihan - фамилия лондонского дебошира, который принёс немало хлопот полиции и населению. Позже, этим словон стали обзывать всех нарушителей спокойствия общества.

Апельсин.

До 16 века, люди в Европе вообще не знали о существовании этого фрукта. Но португальские моряки привезли эти чудо - фрукты из-за океана и начали активно ими торговать. В голландском языке appel - яблоко, а sien - китайский. Вот и получилось - китайское яблоко.

Небеса.

По одной из самых популярных версий - это слово состоит из двух: "нет" и "бес". Получается вполне логичный смысл: на небесах нет бесов.

Сланцы.

В Ленинградской области есть город Сланцы, там не заводе "Полимер" выпускались шлёпанцы, на подошве которых было название города. Люди, покупавшие шлёпанцы, не знали что существует такой городок и считали, что Сланцы - название этой обуви.

Галиматья.

Жил во Франции в 17 веке врач по фамилии Гали Матье. Метод лечения, который он применял к своим клиентам - шутки. Он был настолько популярен, что не успевал посещать всех страдающих. Поэтому слал им свои целебные каламбуры по-почте.

Мошенник.

В России раньше не было определения - карманы. Деньги носили в специальных кошельках - мошнах. Мошенниками называли спецов по опустошению мошен.