Передаются ли глисты от животных к человеку

Питомцы – носители многих разновидностей глистов. Эти паразитические черви обитают в организме животных и человека. Хозяева четвероногих беспокоятся, можно ли заразиться гельминтами от кошек и собак. Из-за разности температуры тела, кислотности желудка и привычек питания животных и людей риск заражения очень мал, но все-таки он есть. Поэтому не следует пренебрегать мерами профилактики. 

Как глисты передаются от собак и кошек к человеку 

Главная причина заражения человека глистами – несоблюдение гигиены рук. Яйца попадают на кожу, а потом переносятся в ротовую полость. Например, когда хозяин гладит зараженную кошку, которая ранее вылизала шерсть. Также глисты могут попасть в человеческий организм при контакте с поверхностями, на которых остались яйца. Если не использовать перчатки во время чистки кошачьего лотка или уборки за собакой на прогулке, также есть риск заразиться.

Заподозрив, что четвероногого атаковали паразиты, следует обратиться к ветеринару. Он определит вид глистов и сообщит, опасен ли он для человека. После назначит лечение. 

Какие глисты передаются человеку от собаки и кошки

Большинство видов глистов не опасны для хозяев питомцев: даже попав в тело человека, гельминты погибают или покидают организм. В зоне риска находятся дети – именно они пренебрегают правилами гигиены. Рассмотрим распространенные виды паразитов, которые селятся в теле человека. 

Существует около 3500 видов ленточных червей. Один из самых опасных – эхинококк. Живет он преимущественно в кишечнике собак, может встречаться и у кошек. Животные заражаются, съев мясо с глистами. Для человека опасен не сам червь, а его личинки. Они пробуравливают стенки желудка и попадают в системный кровоток. Для болезни характерно образование цист в печени. Избавиться от них можно хирургическим путем. Эхинококки поражают сердце, селезенку, желчный пузырь, головной и спинной мозг, легкие. 

Класс нематод представляют круглые и нитевидные черви. Часто встречающаяся аскарида передается через руки. Паразит размножается в тонкой кишке, поражает легкие, мозг, органы дыхания, сердце. Симптомы болезни: анемия, проблемы со стулом (диарея, понос), аллергия, кровотечение.

Если дома живет больное животное, человек может подхватить токсокароз. Его вызывают собачья и кошачья токсокары. Заразиться токсокарами можно при уборке лотка питомца, яйца передаются воздушно-капельным путем. В организме кошек и собак паразит может жить годами, не причиняя дискомфорта. Человек переносит нехарактерную болезнь тяжелее. Опасность токсокароза – в сложности ранней диагностики. Лечение может потребовать нескольких лет. 

Лечение глистной инвазии (гельминтоза)

Чтобы избавиться от гельминтов, хозяин и питомец должны пройти лечение. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и ветеринару. Они определят вид гельминта и пропишут эффективное лекарство с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Существуют препараты широкого спектра действия, способные уничтожить ленточных, круглых, нитяных червей и сосальщиков, а также эффективны при смешанных инвазиях.

Если болезнь запущена, могут понадобиться вспомогательные меры: прием энтеросорбентов, которые выведут токсины, ферментных препаратов для восстановления работы системы пищеварения, антигистаминных средств, если глисты спровоцировали аллергию. После следует пропить поливитаминный комплекс. 

Профилактика заражения глистами от кошек и собак

  • Минимум раз в квартал нужно давать всем домашним животным глистогонные препараты.
  • Не кормите питомца сырым мясом и рыбой.
  • Мойте руки после контакта с животными, особенно тщательно – после уборки мест его сна и кормления.
  • Регулярно убирайте квартиру с дезинфицирующими средствами.
  • Проводите медикаментозную профилактику гельминтоза среди всех членов семьи.
  • Рекомендуется использовать капли или ошейник от блох, так как некоторые виды глистов передаются через блох и власоедов.

Профилактика и гигиена сведёт риск заражения глистами и кошек и собак к минимуму.

Оригинал статьи читайте на нашем сайте.