Как найти предка. Окончание.

3 November 2017

Как найти предка. Окончание.

Как строилась «Родословная книга Кузьминых, Шарёнковых, Дембинских, Романовских»?

Набирая постепенно материал, я часто призадумывался о самой книге. Как она должна выглядеть, из каких частей состоять? Очевидно, что должно быть что-то типа вступления, список персоналий, описание персоналий…мысли роились, а материал потихоньку копился.

Я, конечно, должен был объяснить то, что делаю, чем заполняю книгу. Кто мне помогал, на что опирался…

Когда набралось некоторое количество материала, встал вопрос, брать ли так называемый фамильный диплом. Поскольку работа была новой, то и фамильный диплом, как оказалось, пригодился!

Начали набираться фактические материалы о жизни людей. Приходилось делать копии, иногда их присылали из госархивов, ЗАГСов, ФСБ. Возникла мысль сохранить их так, чтобы можно было вставить в будущею книгу.

Порой я, углубляясь в поиск, забывал о книге. Но потом вновь возвращался к этой теме.

Встал вопрос о том, какова была жизнь крестьян в старые времена. Поиски в интернете дали довольно обширный материал. Причем обнаружилась некая разница в быте крестьян в Центральной России и на западных территориях.

Большой поток информации собирался по памятным местам. Удалось набрать материал по местам проживания, по местам работы. Для людей прежних лет нашёл фото или картины церквей, где они родились.

Пришлось включить в книгу информацию о помещиках, которые владели родственниками.

У меня имелись факты о наградах родственников и попадались новые факты. Встал вопрос о выделении такой темы. Я понимал, чтобы книга интересной нужны страницы с показом орденов, медалей, заслуженных и почетных званий.

Постепенно появлялись сведения о захоронениях родственников. Значит, нужно было подумать и о разделе, посвящённом этому. Я сам побывал на месте ещё уцелевшего кладбища сельца Озерцы, при том, что самого сельца уже много лет не существует. На кладбище нашёл могилу родственницы. Пытался получить фото с кладбища в Таллине. Вышел на контакт с кладбищенским начальством. Ответили, что сфотографировать можно, но у них нет людей, могущих это сделать. Родственники таллинские под всякими предлогами отказались это делать. Тогда нашёл одну бывшую знакомую, которая проживала там. Ушло много времени, чтобы добраться до неё. Но добравшись оказался изумлен, с какой охотой она выполнила мою просьбу! Я поблагодарил её, поблагодарил и в тексте книги! Теперь я имел фото из Таллина. Довольно долго упрашивал двоюродную сестру, сделать фото на Леонтьевском кладбище Ярославля. Наконец, прислали по интернету. Оперативно среагировали родственники в Воронеже и Копейске!

Ближе к концу работы возникла идея подставить ко времени жизни родственников фамилии правящих в стране людей.

На сайте «Меритаж» я постепенно строил семейное древо. Там же есть функция, показывающая разные аспекты семейной жизни. Пришлось повыбирать эту информацию для книги.

Скопилось довольно много сайтов, с которых брал информацию. Подумал, что без них тоже не обойтись.

Когда-то давно папа с мамой высказывали идею, что с помощью членов семьи можно было бы организовать отдельную школу! Действительно, наша большая семья, имея педагогического стажа свыше 400 лет, могла бы школу обеспечить. Я предложил в книге такую школу.

По мере работы, я сталкивался с большим числом имен – женских и муж -ских. Приходилось смотреть варианты перевода этих слов на современный русский с древних языков – греческого, еврейского, арамейского, персидского и т.п. Я решил, что такой словарь в книге пригодится.

Потом выяснилось, что список персоналий должен быть алфавитным и с указанием страниц, где они упомянуты.

И, конечно, в книгу должен был войти фотоальбом, из фотографий которые были у меня, у сестер и у родственников.

Последнее, что я сделал, поместил в книгу маленький раздел, в котором рассказал кратко о том, что я сделал и чего не смог сделать по генеалогии родственников.

После того, как основная работа была завершена, мне прислал электронное письмо мой родственник из Рыбинска. Я, конечно, был рад этому. Мы с ним пообщались, он рассказал мне много нового. И я вынужден был добавить его рассказ, но уже на страницы с буквами, т. е. не перепечатывая сделанное, а добавляя новое!

Я хотел довести до вашего сведения эту свою работу быстрее. Прошу извинить меня за возможные ляпы!