Как найти предка. Продолжение №4.

12.10.2017

Я уже говорил, что, получив сообщение от двоюродной сестры из Ярославля, занялся поиском по метрическим книгам родственников по папиной линии. Найти рождение папы (1915 г.) мне сразу не удалось, поскольку в семье ходили разные разговоры, либо, что он родился в г. Няндома Архангельской губернии, либо - в г. Александрове Владимирской губернии. Папа по этому поводу отшучивался - родился в поезде!

Встал вопрос о рождении деда. В материалах из Ярославля говорилось, что он родился в 1879 г. Я заказал метрическую книгу с. Симизино Юрьев-Польского уезда за этот год. И вскоре нашел рождение деда – Алексея Андреевича! Метрическая запись оказалась в приходской книге с. Симизино Семьинской волости за 1879-1875 гг. В ней я нашёл родителей деда – Андрея Ивановича и Анастасии Ивановны. Итак, мной найдены прадед и праба -бушка! И, стало быть, сроки моей родословной отодвигаются по меньшей мере на 20 лет вглубь!

Далее, я повел параллельный поиск – смотрел книги более раннего периода и более позднего. При этом не забывал и родственников по бабушкиной линии. Время шло. Я находил, идя вверх по времени, лиц с нашей фамилией. Идя вниз и не имея фамилий, осторожно записывал всех, кто так или иначе подходил. Наконец, в 1853 году нашел рождение прадеда! Ещё 20 лет в глубь! Родителями у него были Иван Евдокимович и Евфимия Алексеевна. Восприемниками – «крестьянин г-на Цвиленёва Иван Иванов и крестьянка г-жи Верстовской Ирина Петрова».

Итак, я нашел своих прапрадеда и прапрабабушку.

Опять высветилась перспектива заглянуть вглубь!

Спустя время я нашёл и рождение прапрадеда. В 1825 г. родился Иван Евдокимович. Родителями его были Евдоким Кузьмич и Матрёна Герасимовна. Восприемник – «того же дому Иван Кузьмин». Итак, кроме прапрапрадеда и прапрапрабабушки я нашёл в этой записи ещё одного родственника, потому что замечание «того же дому№» показывало их родство.

Теперь передо мной появилась имя Кузьма, которое было именем моего прапрапрапрадеда.

Перейдя в 18 век, я вскоре нашёл запись о рождении Евдокима. Он родился в сельце Озерцы 1793 году. «Вотчины помещицы вдовы Натальи Николаевой дочери Красенской сельца Озерец у крестьянина Козмы Ерофеева сын Евдоким крещён того ж числа восприемник был господин Николай Иванов Красенский», - говорилось в метрической книге.

Итак, появилось новое имя Ерофей. Но сначала надо было найти рождение Кузьмы Ерофеича.

Увы, все мои попытки найти в метрических книга рождение Кузьмы ни к чему не привели… Однако, в записи от 1839 г. я нашёл, что он умер в апреле 1839 г. в возрасте 82 года. По косвенным записям можно было предполо -жить, что родился он в сельце Чурилово Опольского стана Владимирского уезда. Итак, родителями Евдокима были Кузьма Ерофеевич и Устинья Ивановна. Даты рождения и смерти жены Кузьмы Ерофеевича также установить не удалось.

Рождение Ерофея найти так же не удалось. Примерно, он мог родится в 1714 году, а по косвенным данным умереть в 1772-1784 гг. Беда в том, что села Лыково и в меньшей степени Симизино, находясь на границе уездов, переходило из одно в другой. Иногда писалось, что, например, с. Лыково, относилось к Владимирскому уезду, при писано было с Юрьевскому. Работая со всеми доступными документами архива я выяснил, что отчество Ерофея – Герасимович. А жены его – Анастасия Борисовна. Кроме Кузьмы, к детям Ерофея и Анастасии относились Иван, Марфа, Пелагея, Семён.

Ерофей был моим прапрапрапрапрадедом. Его отец Герасим родился где-то в районе 1680 года, и у него было не менее 3 детей (Дарья, Ерофей и Марфа).

Ни имени жены, ни дат рождения детей выяснить не удалось. Правда, я нашёл, что Дарья была, по-видимому, первой женщиной из нашей фамилии, которая бракосочеталась с фамилией моей бабушки по папиной линии. Умерла она в 1782 году.