Как найти предка. Продолжение №9.

Поиски на Raduraksti шли поначалу довольно быстро. Найдя, что мой дед Иосиф - Станислав родился в «односелии Рубанково» Посиньской волости Люцинского уезда Витебской губернии в 1867 г., установил, что его родителями были Анастасий и Антонина Дембинские. Восприемники – Михаил Каминский и София Дембинская. Присутствовали Василий Исакович и Сусанна Каминская.

Со слов бабушки я знал, что у деда было несколько братьев. Некоторых знал по именам. Очень скоро обнаружились Болеслав, Витольд, Михаил, Викентий, Юлиан, Игнатий. При этом между рождением Иосифа-Станислава и второго брата Болеслава-Яна прошло 4 года. Срок не очень большой, но…

Пока я не искал причину этого, а работал с братьями.

Второй брат родился в 1871 г. Родители Анастасий Якубович (Яковлевич) и Антонина (Антонелла) Михайловна Дембинские. Восприемники – купец Раймонд Бейнарович и Сусанна Каминская. Мне пока неизвестно, когда Болеслав женился. Однако, в 1900 г. у него родился сын Мечислав. Женой была полька София-Мария Урбанович из Лидского округа Виленской губернии. Мечислав прожил полтора года. Затем у них появилась дочь София, потом Мария, а потом Мечислав-второй. Вообще Болеслав много передвигался по стране- жил в Петрограде, Твери, Бологое, Риге. Где он умер мне неизвестно.

Следующий найденный сын у Анастасия и Антонины – Витольд, 1874 года рождения. Родился в Рубанково. Восприемники – «Владислав Закржевский и Сусанна Каминская. Присутствовали: Марциан Филиппович с Изабеллою Михайловскою, девицею». О нем я почти ничего не знаю. В кон -це 19 века он упоминался в Рубанково.

Следующий сын – Михаил. Родился в 1876 г. Восприемники – «Иосиф Кон - дратович и Марианна Бейнарович». Мне известно, что Михаил упомянут в метрической записи о смерти Анастасия в 1812 г. в Рубанково.

Следующий сын – Викентий. Родился 9 февраля 1879 г. Восприемники – Базель Исаакович и Изабелла Трофимович. Умер 27.03.1951г. Всю жизнь прожил в Рубанково. Викентий был на 26 лет старше своей жены Соломеи. С её именем связан трагический уход их жизни брата моего деда.

Казалось, что последнем сыном был Юлиан- Казимир. Он родился 6 января 1884 г. Родители Анастасий Якубович и Антонина Михайловна Дембинские. Восприемники – «мещанин Игнатий Тарвид и Изабелла Трофимович. Присутствовали Болеслав Трофимович и Юлия Дембинская, девица». В одной из книг, посвящённых Посиньскому краю, рассказывалось следующая история. Юлиан написал прошение в Ригу о том, чтобы Посиньская волость осталась в составе Латвии. За одну ночь собранные подписи были доставлены в фольварк Рубанково. Под утро, зашив прошение в шапку, Юлиан Дембинский и Базиль Кигитович отправились в Ригу. Там они встретились с разными лицами, в том числе с К. Радеком, сотрудником газеты «Правда», членом ЦК РКП(б)». В итоге вопрос был решён так, как хотели жители.

29 ноября 1928 г. он женился на Ковчинской Евгении Станиславовне. У них родилась дочь Анастасия. По словам знавших семью, Анастасия была очень красивая девочка. Кстати, она дожила до 2008 г. Юлиан умер 6 марта 1930 г. в Рубанково от чахотки.

Когда я переместился в анализе метрических книг в 20 век, то нашёл умершим уже известного мне третьего по счёту сына Анастасия и Антонины – Игнатия. К сожалению, я не смог найти его рождение. Но смерть была зафиксирована 26 декабря 1912 года. Он также умер от чахотки.

В конце концов я пришел к тем четырем годам, которые отсутствовали между рождением моего деда и второго брата. Довольно много времени потратил, чтобы выяснить о рождении в 1868 г. одной единственной девочки в семье – Маргариты. Потратил, но не нашёл, т. к. этот год отсутствовал в метрических книгах. Однако, несколько раньше обнаружил, что Маргарита вышла замуж 14 февраля 1889 г. в возрасте 19 лет за Градковского Альбертом Викентьевичем. Поручители Франц Катковский и Александр Симонович. Родила трёх детей – Мария-Альбертина, Мария-Антонина и Бронислав. Так же не нашёл записи о смерти Маргариты. По-видимому, она умерла между 1892 и 1894 гг. Во всяком случае, я обнаружил 18 октября 1894 года брак «вдовца», Градковского Альберта Викентьевича и Нарницкой Юлии Игнатьевны.

Надо сказать, что до 1848 г. записи в варианте метрических книг латвийского сайта делались на польском языке. Сначала было как-то не очень удобно, а затем всё встало на свои места!