Как найти предка. Продолжние №6.

Показан лист клировой ведомости с описанием церкви.

Но, когда я, после неудачных поисков 4-ой ревизии, нашёл своих в 3-ей – счастью не было конца! Улыбка расплывалась на лице настолько, что, работавший со мной человек, старый знакомый по архиву, прошептал: «Что у Вас случилось?». А я просто не мог проговорить – сидел и улыбался! Потом, спустя некоторое время, пришёл в себя и подумал о том, что люди в читальном зале неверно обо мне подумали плоховато! Вот такие моменты в нашей работе дорогого стоят!

Примерно в том же духе шла работа по предкам со стороны бабушки по папиной линии. Я сразу нашёл родителей старшей и умершей сестры бабушки – прадеда Евстафия Родионовича и прабабушку Аксинью Александровну. Через некоторое время выяснил, что прабабушка родом из д. Слуды Юрьевского уезда. Ещё через некоторое время установил, что прадед родился в 1850 г., а прабабушка – в 1851. Зная год рождение Анны-старшей, я легко нашёл свадьбу Евстафия с Аксиньей. А через определённы период времени нашёл прапрадеда и прапрабабушку – Родиона Васильевича и Евдокию Егоровну (родом из ближайшей к с. Никольскому Красенский деревне Федяково). Но найти даты их рождения пока не смог. Ориентиро -вочно считаю, что прапрадед родился в 1823, а прапрабабушка – в 1824. Без особых проблем нашел и прапрапрадеда Василия Петровича, и прапрапра -бабушку Евдокию Михайловну. Прапрапрадед родился в 1786 г. Время рождения его жены не установил.

Я более или менее методично двигался вглубь времени. И поэтому нашел, что прапрапрапрадед Пётр Кондратьевич умер в 1828 году, в возрасте 75 лет. Его рождение приходится, ориентировочно, на 1750 г. Его жена Дарья Ивановна родилась, примерно, 1753 г. также в д. Чурилово.

Чем глубже завираешься в родословную, тем труднее собрать факты. Мой прапрапрапрапрадед Кондратий Михайлович, как мне кажется, не был уж очевидным баловником по части женщин. Вряд ли ему это позволили Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. Но, тем не менее, он сменил трёх жён. Родившись, примерно, в 1728 г., прожив почти 70 лет, он имел первой женой Агафью Лаврентьевну их д. Чурилово, второй – Евдокию Ивановну, а третьей – Феодосию Феофилактовну, родившуюся, скорее всего, в с. Никольском Красенских. При этом, второй брак был заключён в 1772 г., в возрасте 55 лет. При этом до смерти Кондратия оставалось 18 лет.

К сожалению, мне известны лишь трое детей Кондратия. Понятно, что обнаружить всех я и не смог бы.

Наконец, в 3-ю ревизию я обнаружил в сц. Чурилово Михаила Ивановича, отца Кондратия Михайловича и моего прапрапрапрапрапрадед. В ревизии сказано, что во 2-ревизии ему было 56 лет, а умер он в 1751 году. Стало быть, он родился где-то в 1686 году и прожил, возможно, около 65 лет.

Во 2-ой ревизии отцом жил сын Кондратий. В 3-ей у Кондратия (возраст 31 год) была жена Агафья Лаврентьевна, «по согласию с помещиком Кабановым». Кроме того, с ними проживали сын Пётр (8 лет) и дочь Агафья (5 лет).

И понятно, что в корне древа находился человек с именем Иван. Это был мой прапрапрапрапрапрапрадед!

Анализ данных по возрастам показал ту же картину, что и с родственниками по папиной линии.