Почему раскрученные сайты, выведенные в ТОП 10 Яндекса, стали получать на 80% меньше трафика, чем это было, скажем, в 2010 г

02.06.2018

Этот вопрос наверняка беспокоит многих, поэтому давайте разбираться.

В поисковых результатах первые 4 позиции отданы сайтам, которые продвигаются в Яндекс Директ. Пятая позиция практически всегда занята Яндекс Маркетом. Шестая и далее отдается оптимизированным сайтам. Так вот, границы экрана ноутбука или ПК заканчиваются где-то на 6-7 позиции, а первые 5 сниппетов составлены таким образом, чтобы пользователь сразу видел ответ на свой вопрос и у него даже не возникало мысли прокручивать страницу ниже.

Посмотрим на конкретном примере

У нас SEO оптимизирован сайт http://wood92.ru и в поисковых системах он продвигается только естественным образом.

Также у нас есть сайт http://voronmebel.ru, который мы продвигаем еще и средствами Яндекс Директ.

Обе компании занимаются мебелью, и на запрос "корпусная мебель под заказ в Севастополе" они показаны на первой странице поисковых результатов.

Пользователь набирает в поиске точный запрос и видит сначала сниппет ВОРОН ГРУПП в окружении 3-х конкурентов, потом прокручивает ниже и видит уже сниппет Dr.Wood. Только возник вопрос - а был ли смысл прокручивать страницу?

Перейдите в поиск и посмотрите сами на весь этот процесс, при условии заинтересованного поиска.

Конечно же, в первую очередь пострадали представители малого бизнеса, использующие интернет-рекламу, как единственный канал оповещения аудитории о своих товарах и услугах. Совсем не пострадали те предприниматели, которые не используют естественное SEO продвижение своих рекламных материалов в интернете, а сразу выделяют деньги на рекламу контекстного типа.

Мы получили коммерсификацию интернет-канала и некогда доступную условно бесплатную рекламу превратили в дорогую платную.

Если вы тешите себя надеждами, что создать сайт и раскрутить его в поиске - это стабильный приток клиентов, не стоит обольщаться. Алгоритм другой: создать сайт и зарядить денег на контекстную рекламу. То есть, пока вы платите, вас видят. Только вы перестаете это делать - ваш сайт умирает.