Сезонный календарь рыбака: Сентябрь

С 10 сентября на северо-западе и севере игру начинает лосось. Икру он мечет в камнях, в мелководье, но там, где течение быстрое. Яйца у лосося очень крупные, с горошину. Сначала они имеют молочно – белый цвет и только потом, обретают жёлтый цвет. Яйца лосось откладывает в бороздки, которые самка вырывает сама. Нерестятся эти рыбы семьями. В это же самое время икру на севере мечет нельма, весом не менее 2,8 кг. нерестятся они парами, в ямах, на глубине, где вода холодная форель икру бьёт с 15 сентября. Нерест у неё проходит в несколько этапов, и так же, семьями яйца они закапывают в ямки, которые заранее откапали.

В этих краях лучшей насадкой являются личинки слепых вьюнчиков (речная минога). Хороша эта насадка и для рыбалки на Неве. В середине сентября личинки начинают превращаться в рыб.

Собираясь стаями, на глубину уходят, язь, елец, краснопёрка. А ещё плотва, голавль, шерепер и ёрш. За ними уходит и щука. Язь с 15 – 17 сентября не клюёт вообще. Голавль, если и берёт наживку, то только на глубине, и только на раковую шейку, угря или шкварки. Елец и плотва хорошо клюёт до самых морозов, и предпочитают они опарыша и мотыля.

Шереспер клюёт со дна и исключительно на живца. Там, где глубина, водится щука, у которой начался жор. Ловить щуку надо со дна на живца, можно на блесну. Ёрш уходит на глубину, в ямы, и уже окончательно, до следующего лета. Его можно ловить там, где илистое дно. Любит ёрш мотыля и червя. В ямы, большими стаями, уходит окунь. Туда, где дно песчаное. Он активно хватает приманку из мальков, червя, на блесну. С 10 – 15 сентября, если погода тёплая и солнечная, сом ещё клюёт. А если пошли первые заморозки, то он ложится в ямы и перестаёт брать насадку вообще.

Как начнётся непогода, хорошо берёт насадку налим. На северо-западе, в 20-ых числах сентября, идёт отличный лов ряпушки. Отменная рыбалка на форель!

Источник: naribalke.com
Источник: naribalke.com