Ужение рыбы в сентябре

18.09.2017

Сентябрь – это очень благоприятный месяц для ловли как белой, так и хищной рыбы. Причем, наблюдается четкая закономерность: если месяц не очень теплый с большим количеством пасмурных и дождливых дней, то лучше ловится хищник: щука, судак, жерех, если наоборот – стоят теплые и солнечные дни, то ловятся плотва, лещ, язь, карп, и чуть менее карась.

Сентябрь хорош тем, что ловить рыбу можно целый день.

На улице комфортная погода. Не нужно спасаться от жары и холода. Если в июле рыба хорошо ловится только в ночные и предрассветные часы, то в сентябре все с точностью до наоборот – рыба начинает клевать, когда солнце поднялось высоко, и до начала его захода. Наибольшее удовольствие приносит рыбалка осенью в период бабьего лета. Посидеть и полюбоваться осенними нарядами деревьев, сделать фотографии пейзажей – это очень здорово. Улов в таком случае не в приоритете, хотя и без него вы наверняка не останетесь.

Щука в это время хорошо берет на живца. Его можно добыть вдоль камыша и другой растительности. Для поимки маленьких рыбок можно сделать удочку из камыша, привязать 3-х метровый отрезок лески и прицепить небольшой поплавок, грузило с крючком 18 номера. Просто кидаете снасть, и ловите небольшую плотву, красноперку, пескаря. Сентябрь, как и вся осень, – это время спиннингистов. Жерех, судак и щука активно берут на колебалки, вертушки, твистеры и попперы. Все коробочки с приманками на щуку и окуня, и судака идут в ход.

Густера, особенно плотва, лещ и красноперка хорошо ловятся на фидер, и на поплавочную удочку в проводку. Работают следующие комбинации насадок: 2-3 опарыша+ червь красный, пучок червей, 2-3 мотыля + 1 опарыш. Если ловим только на опарышей, то их количество должно быть непарным: 1,3,5. Если на крючке будет 2,4, 6 опарышей, то они просто перекрутят поводок, получится эффект вертолета. Поводок придет в негодность, и его придется менять. Лучше всего работают навозный червь и опарыш. В качестве прикормок используем жмых, коричневые и темные сыпучие прикормки с мелкой фракцией. Перед рыбалкой обязательно пропускаем ее через миллиметровое сито. Крупные фракции отбирает в отельную емкость, так как она подойдет при ловле трофейных экземпляров

В начале осени рыба старается держаться средних глубин. В дневное время выходит на мелководье. Все зависит от температуры воды. Чем вода теплее, тем ближе к берегу держится рыба, и наоборот – чем холоднее, тем она глубже.