Медитация против стресса: мета-анализ исследований

По мнению многих, медитация как и блокчейн ведёт нас к светлому будущему. Последний должен изменить экономику, ну а первая – как минимум победить стрессовые расстройства и сделать всех кругом духовно развитыми существами.

Но надёжных данных о пользе мало. Много исследований проведены без контрольных групп, на маленьких выборках и так далее. Тем не менее среди данных есть, с помощью чего сделать несколько выводов. Недавно, например, вышел мета-анализ, показывающий влияние медитации на стресс.

Illustration: Thomas Pullin for the Guardian
Illustration: Thomas Pullin for the Guardian

В статье делят медитацию на три типа: осознанности, фокусировки и трансцендентальную. Деление грубое, но для изучения удобное. Если упрощено, первая – отстраненное наблюдение за своими мыслями и чувствами. Вторая – сосредоточенность на теле, например на дыхании. Третья – концентрация на мантре.

Каждый тип действует по-своему. Медитация осознанности приглушает дефолтную систему. Трансцендентальная, наоборот, частично усиливает перекличку некоторых зон в этой системе. Медитация фокусировки, похоже, модулирует систему выявления значимости.

Из-за этого действие на стресс тоже разное. Разные практики меняют разные компоненты стресса. Трансцендентальная медитация снижает систолическое артериальное давление. Медитация фокусировки снижает уровень кортизола в крови и систолические давление в покое. Ну а практики осознанности снижают систолические давление в движении и покое, нормализуют сердцебиение.

Но и это не всё. Дальше проанализировали исследования, где не было деления медитации на разные типы. Выяснили, что медитация может менять активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систмемы, а она, как известно, - основа стресс-реагирования. Плюс медитация модулирует воспалительный процесс, что тоже важно - стресс меняет работу иммунной системы.

В общем, данные оптимистичны, хотя абсолютной уверенности и точности (второй анализ - лишь приблизительные выводы) пока нет, нужно больше суровых испытаний и длительных наблюдений.