Почему прямохождение сделало нас заботливыми?

24 October 2017

- Около 4 млн. лет назад предки человека спустились с деревьев и начали вести наземный образ жизни. Это произошло из-за изменений климата, которые стали причиной уменьшения площади лесов.

- Передвигаться по земле на двух ногах оказалось более продуктивно, но прямохождение не далось легко.

- Чтобы координировать движения и следить за равновесием во время ходьбы или бега, от мозга требуются огромные усилия. "Ходьба - это форма непрерывного и контролируемого падения вперед".

- Из-за новых задач мозг начал увеличиваться в размерах. Еще одной причиной роста мозга было большее число опасностей, которые поджидали на земле. Требовалось много замечать и быстро принимать решения.

- На этом приспособление к новому образу жизни не закончилось. Прямохождение изменило кости таза у наших предков. Это привело к более трудному и опасному процессу родов.

- Большой мозг - это большая голова и еще более трудный процесс родов.

- Чтобы приспособиться и к этому, произошло сокращение периода беременности. По оценкам некоторых антропологов, период беременности в сравнении с другими приматами у человека должен длиться около 18 месяцев.

- Еще одним способом облегчить процесс родов стало родовспоможение. Наши предки стали присутствовать при родах и помогать роженице.

- Для этого изобретения было несколько причин. Первая - отпугивание хищников. Вторая - можно предположить, что эмоциональная.

- Соплеменники, которые помогали при родах, должны были быть более настроены на коммуникацию и помощь, обладать более успешным контролем своего поведения.

- Племена, в которых проявление заботы во время родов стало нормой оказались более приспособленными.

Из книги "Мозг прирученный", Брюс Гуда

Почему прямохождение сделало нас заботливыми?