Психоделики и потеря Я

18.09.2017

Классические психоделики (которые про 5HT2А рецепторы) от случая к случаю вызывают смерть эго — то, что описывают как космическое единство, растворение личности в природном потоке, в окружающих объектах и так далее.

Искажение чувства Я — странная штука, но через это состояние можно понять, что такое это Я вообще. Почему почти каждое наше действие или мысль требует отсылки к этой неясной, но такой родной субстанции. Чтобы с этим разобраться, добровольцам дают псилоцибин, ЛСД или аяуаску, а потом следят, что там происходит с самовосприятием подопытных.

Данные о нейрокоррелятах пока противоречивы, но, похоже, есть следующая закономерность. Дефолтная система, а конкретнее перекличка между задней поясной корой и медиальной ПФК, связана с нарративным Я. Если упрощать и пытаться быть метафоричным — это все те истории, которые вы рассказывали, рассказываете и еще расскажете себе о самом себе.

Сеть выявления значимости более конкретна. Она направляет внимание на то, что значимо в данный момент. И эта сеть больше связана с телесным Я. Опять же упрощая, это то, что позволяет вам чувствовать себя внутри своего тела, а не внутри тостера. Или чувствовать свое постоянство во времени, а не думать, что существуешь только по средам и в праздничные дни.

Конечно, Я более сложно и состоит из разных деталей и связей, которые по-разному ломаются. Континуум воплощенности Я широк. От легких искажений, когда ранее незначимая информация приковывает внимание. Это то, что, к примеру, используют в психоделической психотерапии — мысли или поведение, которые раньше казались естественными, теперь воспринимаются как что-то странное. И до грандиозного трансцендентного (или как это называется) опыта. Хотя и здесь нет настоящей потери Я: то, что потом можно рассказать, кто-то ведь запомнил и включил в какой-то рассказ.

В целом, можно сказать, что Я — центр притяжения всей информации о человеке, как об отдельном существе. Удобный и эволюционно полезный фильтр восприятия, позволяющий принимать последовательные решения. И не только.

https://academic.oup.com/nc/article-lookup/doi/10.1093/nc/nix016