Особенности монтажа осветительных приборов в тканевых натяжных потолках.

Сегодня наше внимание будет уделено осветительным приборам для натяжных потолков, их видам, способам и особенностям их установки.

Рынок осветительной техники в настоящее время весьма огромен и разнообразен, что в свою очередь не может не радовать нас, потребителей. Из всего многообразия, для натяжных потолков в целом ( для тканевых натяжных потолков в частности) подходят следующие виды:

накладные;

встраиваемые.

Разумеется, что прежде чем начать монтаж потолочного багета натяжного потолка , нужно предварительно подвести электропроводку к местам предполагаемого расположения приборов. А перед вывешиванием полотна необходимо установить закладные, к которым будут крепиться светильники, как встраиваемые, так и накладные.

По принципу расположения светильники бывают:

точечные – единичный небольшой прибор, для освещения помещений требуется несколько таких светильников; подходят для кухонь, ванных, спален;

каскадные – на единой платформе расположено сразу несколько ламп, такие модели хорошо в интерьере столовых, залов и других больших комнат.

Различным может быть и наполнение светотехники. Самыми популярными видами являются светодиодные, люминесцентные и галогеновые лампы. Еще один критерий – возможность регулирования направления света. Светильники бывают статичными и поворотными ( споты ).

Как рассчитать нужное количество осветительных приборов.

Чтобы грамотно распределить источники освещения в помещении, нужно учесть:

наличие центрального осветительного прибора (люстра);

  • высоту стен;
  • размер комнаты;
  • наличие/отсутствие других источников света.

К примеру, если в комнате много «затемненных» зон, до которых не доходит излучение центральной люстры, то точечные светильники придутся кстати, и устанавливать их следует в каждую из «темных» областей помещения.

 Правила, которые помогут:

расстояние от стены до точечного светильника – не менее 20 см;

  • расстояние от одного спота до до другого – не менее 30 см;
  • для стен, высотой 270 см, оптимальная мощность одного светильника – до 35 Вт.

Если же в помещении нет центрального источника освещения (подвесной люстры), то количество осветительных приборов рассчитывается по следующей схеме: 20 Вт на 1 кв. м площади. Чтобы выяснить нужное число светильников, достаточно сложить мощность всех приборов (или предполагаемого их количества) и разделить на площадь комнаты.

Монтаж светильников в натяжном потолке.

1. Первым делом необходимо подготовить закладные для светильников. Есть варианты закладных под конкретный размер и универсальные. Первые выглядят как пластиковые колечки и выбираются в магазине под определенный осветительный прибор. Вторые выполнены в виде пирамидки.

При помощи канцелярского ножа срезается часть конструкции под нужный диаметр светильника. После этого к закладным при помощи саморезов прикручиваются подвесы для гипсокартона. Это такие мягкие металлические пластины, при помощи которых можно будет регулировать высоту расположения закладной.

Подобным образом поступаем и с закладными под люстру.

2. После крепления профилей к стенам натягиваем веревку между противоположными стенами, так чтобы нить находилась на уровне канавок профилей или настраиваем соответствующим образом нивелир.

3. Крепим закладные к потолочному перекрытию, так чтобы натянутая нить или луч нивелира касался нижнего края платформы.

4. После натяжения покрытия на ощупь определяем месторасположение закладных и делаем вырез, после чего подключаем провод электропитания к светильнику и вставляем в вырезанное отверстие.

Как собственноручно установить тканевые натяжные потолки.