Дробное питание: да или нет?

21.09.2017

Дробное питание сейчас считается панацеей от всех бед. Но вот мне лично оно не подходит и многим тоже. Более того, многие умудряются на дробном питании даже поправляться! Давайте на этом месте подробнее!


Много лет считалось, что большие промежутки между приемами пищи замедляют обмен веществ и наоборот, дробное питание его разгоняет. Но уже доказано и официально опубликована информация, что дробное питание и скорость обмена веществ никак не связаны. Более того, любой прием пищи ведет к подъему инсулина. Даже если это просто постное куриное филе, все равно происходит выброс инсулина, пусть в меньшей степени. Это в свою очередь препятствует распаду жира в организме. Соответственно сжигание жира снижается. Кстати, по этой же причине не стоит пить кофе между приемами пищи.

При сбалансированном приеме пищи пик уровня инсулина в среднем достигается в течение 30 минут после еды и возвращается в оптимальные пределы через 2-3 часа.

Соответственно, если вы едите каждые 2-3 часа, то уровень этого гормона всегда будет повышен. А это говорит о том, что жиросжигание в это время будет не столь интенсивное. И такое состояние как инсулинорезистентность будет только нарастать. Поэтому людям с нарушениями гормонального фона (щитовидка, инсулинорезистентность, застои желчи и т.д.) рекомендовано 3-4 разовое питание.


Первоначально дробное питание рекомендовалось для людей с проблемами ЖКТ. А позже перешло в массы. Плюс ко всему дробное питание актуально для спортсменов, - у них высококалорийные рационы и для желудка есть часто, но не большими порциями. Что касается здоровых людей, здесь смотрите по себе.

Если вы хотите есть каждые 3 часа и при этом вы хорошо снижаете вес, чувствуете легкость - ешьте дробно! Если чувствуете, что вы постоянно в напряжении от вечного жевания и вас напрягает носить с собой бесконечные лотки с едой, ешьте 3 раза.


Родные мои, еще раз прошу вас, не ведитесь на общепринятые шаблоны, включайте голову и будет вам счастье!

Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!