Гликирование - что это?

06.10.2017

Гликирование - процесс присоединения молекулы глюкозы или сахара к другой молекуле, например белка или жира. Чем больше сахара циркулирует в кровотоке, тем больше его молекул прикрепляется к белкам и жирам там.  При диабете (когда патологически повышен сахар крови) развиваются осложнения, такие как слепота, почечная недостаточность, снижение чувствительности конечностей, и это все является следствием избыточного гликирования.

Гликирование не всегда плохо, например существует теория, что гликирование участвует в запуске полового созревания у девочек. И некоторые ученые считают , что раннее половое созревание у девочек, наблюдаемое в современности связано с пресыщенной углеводами диете.

Избыточное гликирование является одним из механизмов старения, поэтому будьте осторожны с простыми углеводами.

КПИГ (конечные продукты избыточного гликирования) - это это белки или жиры которые подверглись гликированию углеводами, их количесство значительно возрастает при употреблении в пищу избыточного количества простых углеводов, а также злоупотреблении продуктами с высоким гликемическим индексом.  КПИГ токсичны, склеивают ферменты, которые ответственны за детоксикацию в нашем организме, из-за этого увеличивается количество ядовитых отходов и ускоряется старение.

Также КПИГ могут попадать к нам в готовом виде из пищи. На это влияет способ приготовления еды. Реакция Майяра, или реакция потемнения, названа так из-за коричневого цвета, приобретаемого продуктами в процессе приготовления. Твердая и коричневая корочка на продуктах это и есть КПИГ. Таким образом, выпечка, барбекю, жарение на открытом огне и во фритюре, гриль и приготовление на сковороде увеличивают содержание КПИГ в пище. При кипячении или пропаривании, количество КПИГ в разы меньше. Важна умеренность.

Если у вас есть повышенное давление, возможно это результат того, что молекулы коллагена в стенках сосудов гликированы, и потеряли в связи с этим эластичность

Если у Вас катаракта (потемнение хрусталика глаза) - это связано с тем, что кристально прозрачные белки хрусталика повреждаются под воздействием ультрафиолета, и образуются темные КПИГ и зрение нарушается👀

Атеросклероз - при высоком уровне глюкозы "плохой" холестерин (низкой плотности) гликируется, из-за этого формируются так называемые пенистые клетки в бляшке сосуда. Пенистые клетки делают бляшку нестабильной, а это риск сердечных приступов. Вот так вот.

С сегодняшнего дня предлагаю отказаться или сократить сахар в кофе или чае наполовину. Было 2 ложки, пусть останется одна. Сможете отказаться вовсе, вы молодец!

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!