Грудное вскармливание

30.09.2017

Тема грудного вскармиливания довольно обширная, и просто мега актуальная.

Итак.

Как бы вы не питались, ваш малыш получит из грудного молока все необходимые ему питательные вещества. Даже если вы сидите на одной овсянке или гречке. Но черпать витамины и минералы он будет из других резервов вашего организма. Слышали когда-нибудь, что кормящая мама жалуется, что малыш высосал из нее все, поэтому у нее крошатся зубы, ломаются ногти и выпадают волосы". Поэтому маме нужно следить за своим питанием, стараться делать его рациональным и сбалансированным, вместе с тем делать так, чтобы не навредить малышу.

Поэтому, чтобы не принести в жертву свое самочувствие и ребенка, мама должна соблюдать определенные правила. Прежде всего следить за соотношением КБЖУ. Чтобы в ее организм в достаточном количестве попадали белки, жиры и углеводы. Вы уже знаете, какие продукты относятся к этим категориям и поэтому следующим шагом будет - исключение продуктов, на которые может среагировать ваш малыш (об этих продуктах подробнее в следующем посте).

А теперь посчитаем сколько калорий в сутки нужно вам на данном этапе. Предлагаю вам для подсчета использовать формулу Миффлина Сан Жеора и заодно разберу пример своей пациентки.

Сейчас ее вес 54 кг, следовательно суточная потребность калорий при ее физической активности (сейчас она легкая) =2016 ккал, но она хочет сбросить пару кг, поэтому от этой суммы вычитаем 20% = 1613 ккал. Она активно кормит грудью, поэтому к этой сумме мне нужно прибавить еще 300-500 ккал. Если вы кормите активно, то +500, а если смешанное вскармливание (поддерживающее), то+300. Итого в сутки ей нужно съедать 2100 ккал!

Но это не значит, что в себя можно пихать все что придется, лишь бы вместиться в эту калорийность. У нас же рациональное питание! Дальше.

Соотношение БЖУ = 25/30/45. Например, белки считаются так: 2100*0,25/4,1. Получается, что в день вы должны съедать 128 гр белка, 69 гр жиров и 230 гр углеводов. Я вам скажу, что это приличное количество! Подсчет КБЖУ вы можете вести в довольно удобной программе fat secret. Но не стоит полностью зацикливаться на каждой съеденной калории, иначе все ваши мысли только будут о калориях, у вас сейчас совершенно другие заботы! :)

Еще одна из распространенных проблем - многие мамочки с самого рождения малыша сидят на строгой диете, боясь съесть тот или иной продукт. На самом деле во многих странах мира про диету на ГВ даже не слышали. Как я и говорила в прошлой статье, рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Малыш начинает знакомиться с пищей еще, когда находится в животике у мамы. И продолжается после рождения.


Хотя и есть продукты, с которыми нужно быть осторожными. Например, это продукты красного цвета (клубника, томаты, свекла и т.д.), цитрусовые и экзотические фрукты (апельсины, ананасы, манго и т.д.), орехи, яйца, курица из магазина, коровье молоко, глютен, шоколад, льняное масло, семя льна, арбуз и другие сезонные ягоды/фрукты, мед, сиропы, кофе, какао.

Эти продукты нужно вводить в рацион матери постепенно. Смотрите за реакцией. Например, утром попробовали новый продукт, смотрим на реакцию малыша в течение дня. Все хорошо? Включаем продукт в рацион.

Очень частое заблуждение по поводу капусты, груш, винограда, мол, если съешь эти продукты, то начнет пучить малыша. На самом деле, если сама мама переносит эти продукты хорошо, то беспокоиться не о чем. Нежелательная реакция может возникнуть, если проблемы с переносимостью у самой мамы, т.к. при сильных расстройствах они могут влиять на качество крови, и как следствие на качество грудного молока.

Еще один миф про употреблении чеснока и пряностей. Исследования не подтвердили, что эти продукты могут влиять на запах и вкус молока.

Какие продукты следует обязательно включить маме?

Омега-3 и омега-6 - это полиненасыщенные жирные кислоты; также больше,чем обычным женщинам нам нужен -кальций, йод, белок. Все это кормящая мама может получать в достатке из повседневной еды, без использования специальных добавок.

Что делать, чтобы молока не стало меньше?

Первое, не изводить себя диетами, питайтесь сбалансированно, ограничьте употребление простых сахаров и остальной пищевой мусор. ГВ – не время быстрой потери веса. Пейте воду, 30 мл на 1 кг веса. Грудное молоко идеально по своему составу всегда. Его состав всегда адаптируется под потребности малыша. А если чего-то и не хватает, то грудное молоко возьмет это из резервов организма мамы.

Что делать если появилась нежелательная реакция после еды?

Исключите продукт на 2-3 недели, затем снова попробуйте, возможно малыш ее «перерастет». Знаю, что многие отказываются от кормления грудью, чтобы снизить риск аллергии. На самом деле это не решит проблему, т.к. гв помогает справляться с усвояемостью аллергичных продуктов - оно научит организм выделять нужные ферменты и помогает предотвратить или снизить риск аллергии.

Вывод:

1. У кормящей мамы должно быть полноценное, здоровое питание.

2. Можно есть всё, но "без фанатизма".

3. Пробуем новый продукт - смотрим на реакцию малыша.

4. Если малыш аллергик - стараемся сохранить ГВ как можно дольше.