Жирность сыра - мифы и реальность

Добрый вечер, друзья! поговорим о сырах? :)

Знаю, что среди вас много любителей этого вкусного и полезного продукта, но порой некоторые отказывают себе в любимом лакомстве, из-за высокой жирности .
Вы проходите мимо полок с надписями на упаковках 50-60% жирности, а погоня за маложирными сортами превращается в квест.

У меня для вас прекрасная новость! СЫРОВ С ЖИРНОСТЬЮ БОЛЕЕ 35% НЕ СУЩЕСТВУЕТ! (Во всяком случае я таких не встречала)


Удивлены?) давайте разбираться, откуда произошла эта путаница.


Дело в том, что на сыре было принято писать жирность в сухом веществе, и она не соответствует действительности, т.к. в сыре содержится вода.


Реальную жирность сыра вы можете узнать в энергетическом составе (именно там где указан КБЖУ)


Некоторые производители быстро сориентировались в актуальности маложирных сортов, и начали сразу на упаковке писать реальную жирность, порой вместе с яркой надписью «Легкий» «Диетический» и т.д. Поэтому вам кажется что выбор диетических сыров очень скуден .

На самом деле это не так! Достаточно внимательно изучить упаковку.


Для многих будет открытием что в том же пармезане жира содержится от 25 до 30% , а уж 15-20-25% сыров сегодня пруд пруди!) .


Можно ли употреблять сыр при диете?


Можно и нужно!


🧀Во первых это прекрасный источник белка и кальция.


🧀Содержит огромное количество полезных бактерий, (прием 100гр сыра в сутки в течение 4х недель, при наличии дисбактериоза кишечника легкой степени, приводит к нормализации микрофлоры).


🧀Источник триптофана (незаменимая аминокислота из которой синтезируются многие биологически активные вещества, в том числе наш любимый серотонин)


И т.д., можно долго продолжать рассказывать о пользе сыров. Как всегда напоминаю!
Во всем важна мера и правильное сочетание с другими продуктами! ;)

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!