Омега-3, омега-6 ПНЖК

Расскажу об омегах. Многие слышали, что полезны, а я расскажу о нюансах.


Наиболее известные линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Когда жиры ненасыщенные, то по консистенции они жидкие и называются маслами.

Основным источником омега 6 являются культивируемые растения, типа подсолнечника, кукурузы, кунжута, ими кормят домашних животных, поэтому много омега 6 в мясе домашних животных и птиц. А вот омега 3 содержится в водорослях, так что это так называемый морской жир, и много омега 3 в морепродуктах и рыбе, рыбьем жире.

И омега 6 и омега 3 являются строительным материалом для образования простогландинов в нашем организме. Только вот из омега 6 получаются простогландины, которые инициируют воспалительные реакции и в целом сгущают кровь. В умеренном количестве это защищает наш организм, но в наших реалиях умеренности не наблюдается.

Чаще всего так называемая западная диета пресыщена омега 6 кислотами, а обладающих противоположными свойствами омега 3 в нашем рационе гораздо меньше.

Соотношение омега 3 к омега 6 в рационе желательно 1:2-1:4, а не 1:15, и даже 1:40, что наблюдается при использовании в рационе подсолнечного, оливкового, кукурузного масел, а также мяса и птицы.

Оливкового, удивитесь вы? Это же полезное масло, его все рекомендуют! Действительно, содержание омега 6 там всего 12%, в отличие от тех же 60% подсолнечного, но и омега 3 там нет вовсе.

А где же есть, чем нам заправлять салат? Мой совет: масло грецкого ореха и масло льняного семени.

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!