Почему жарить еду вредно?

28.09.2017

Представьте ситуацию, вы худеете, стараетесь следить за питанием, идете в ресторан например: «Так что бы мне съесть такое полезное, закажу ка я стейк из телятины. Мясо? Мясо! Полезно? Полезно. И всего 250 ккал на 100 г. Кто молодец, Я молодец! Вместо десерта вон ем всякое ПП»

А если я скажу вам что для вашего организма это то же самое , если бы вы заказали кусок медового торта!

Сейчас все объясню:

1. Жарение на масле/огне/углях - не важно, ПОЛНОСТЬЮ меняет структуру продукта. Кусок постной говядины/рыбы/курицы превращается в кусок углеводной жирнятины


2. Образуется корочка из денатурированного белка, происходит запечатывание жиров и превращение их в канцерогены. Содержание белка в таком мясе снижается до 25 %, а организмом кое-как усваивается всего лишь 5% .


3. Калорийность зашкаливает! Если вы думали что говядина сырая 200 ккал, говядина тушеная 250-300 ккал, то кусок стейка или жареного мяса это 800-900 ккал.

4. Подъем уровня сахара крови, гликемический индекс, инсулиновая нагрузка -это все то, от чего у нас жир образуется- ВЫСОКОЕ, и при употреблении жаренного мяса это сравнимо с ванильным мороженным например. Ужас? Ужас! А с виду не скажешь- это же всего лишь мясо.

5. Пообщайтесь с людьми, которых врач-терапевт или гастроэнтеролог сажает на диету из-за проблем с ЖКТ например, - оникак-то худеют. Все потому что они начинают правильно готовить, больше белка поступает внутрь организма и так как животный белок- это самый крутой и единственный стимулятор обмена веществ, запускается жиросжигание!


6. Исследования в основном Британские 2014-2015 г, в Америке впервые в 1995 заговорили «стейк-жир и углевод», а у нас в России есть несколько свежих диссертаций врачей гастроэнтерологов на тему «Влияние способа приготовления на качество, структуру и усвоение пищи».

Немного истории : в России диетология активно начала развиваться в послевоенные годы, 40-50гг прошлого века, правда там же и осталась, к сожалению. Тогда нужно было быстро восстанавливать солдат в строй, и откармливать людей после блокадного Ленинграда. Была придумана Скороварка, в которой пища готовилась под давлением. Советские врачи заметили, что показатели белка, железа, гемоглобина крови быстрее нормализуются. Вышло постановление, по которому все пищеблоки стационаров были оборудованы скороварками, в которых готовили пищу.
Потом американцы придумали Redmond .

В следующей статье расскажу что делать, чтоб еда максимально усваивалась!

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!