Самая полезная еда

28.09.2017

Немного истории : в России диетология активно начала развиваться в послевоенные годы, 40-50гг прошлого века, правда там же и осталась, к сожалению. Тогда нужно было быстро восстанавливать солдат в строй, и откармливать людей после блокадного Ленинграда. Была придумана Скороварка, в которой пища готовилась под давлением. Советские врачи заметили, что показатели белка, железа, гемоглобина крови быстрее нормализуются. Вышло постановление, по которому все пищеблоки стационаров были оборудованы скороварками, в которых готовили пищу.
Потом американцы придумали Redmond.


Как же сделать так чтобы больше белка усваивалось организмом?

Наше время.

Тренды кулинарной обработки: Самое простое - Мультиварка-скороварка.

🔹благодаря тому, что пища готовится под давлением горячего пара, усвояемость белка повышается до 50-60%. А из стейка жаренного всего 5 % усваивается, помните?!

🔹мультиварка НЕ требует дополнительных жиров , масел для приготовления пищи. Все готовится в собственном соку, в овощных соках, мякгое и сочное, вкусовые качества на 10 из 10.

🔹НЕ требуется постоянного контроля приготовления- еда готовится пока мы спим/тусим/укладываем детей - есть «отложенный старт».


В ресторанах есть специальное оборудование для приготовления «су вид»-это та самая курочка из салата Цезарь- сочная и мягкая.


В домашних условиях для приготовления Су Вид нужна мультиварка с функцией Мультиповар (выбор температурного режима) , вакуумные пакеты и вакууматор или ручной вакуумный отсос, продается в Икее , в Метро. Кусок мяса/птицы/курицы закладывается в вакуумный пакет, вакууматор высасывает воздух , пакет с пищей опускается в чашу мультиварки с водой и при низких температурах (около 60 гр) готовится 4-6 часов.


Поолучается вкуснейше-сочнейшее мясо, индейка, рыба…. При том самое самое полезное ! Это , несомненно , тренд кулинарии сейчас. Тоже легко- приготовление в Тажине. Это чугунная или керамическая посуда с конусовидной крышкой, создающей давление пара. Усвоение белка до 50-60% . Идеально для тушения/томления - получается мясо, тающее во рту. Тажины есть только французских производителей, стоит около 14.000.