Стевия : мнение врача-диетолога

08.11.2017

Разберем сегодня одну из самых животрепещущих тем сладкоежек - насколько приемлимы стевия и ее производное - подсластитель стевиозид на постоянной основе.

С точки зрения физиологии - механизм действия сах.зама на организм такой:


1. Вкусовые рецепторы сигнализировали поджелудочной железе на выброс инсулина.


2. Не найдя в крови достаточного уровня глюкозы, печень синтезировала глюкозу из гликогена; с этим и связано повышение глюкозы в крови через час после приема сахарозаменителя.


3. На повышение глюкозы выделилось еще большее количество инсулина. Но так как глюкозы в системе кровообращения было не достаточно, инсулин не мог выполнить свою задачу и вызывал чувство голода.


Вывод: сахарозаменители не сами, а опосредованно влияют на выброс инсулина. Что в свою очередь, при частом и продолжительном употреблении ,может привести к резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину, следовательно,повышается риск развития ожирения и сахарного диабета типа 2.

НО! Я-врач диетолог, ежедневно имею дело с множеством пациентов :это и здоровые люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, или снизить вес; так же люди с ожирением, патологиями и заболеваниями. Я их постоянно наблюдаю, и на основании своего опыта ведения пациентов с различными ситуациями, могу сформировать свое четкое мнение по поводу Стевии и заменителей сахара. Нельзя ответить однозначно, вдаваться в крайности и мыслить однобоко.


На начальном этапе перехода на правильное питание, НЕКОТОРЫМ людям очень тяжело отказаться от употребления сахара, сладостей и вобще ощущения сладкого вкуса из 100 обратившихся пациентов-70 человек не могут полностью отказаться от сладкого вкуса; 30 человек спокойно обходятся употреблением фруктов, ягод, сухофруктов, не используя подсластители в блюдах, не подслащивают чай, кофе.

Никто не отменял психологический аспект, психологическую зависимость от ощущения сладости, радость и удовлетворение. Запрети сладкоежке есть сладкое, получишь срыв с поеданием всего, "что под руку попадется". Именно для таких людей, НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ формирования новых вкусовых привычек, перехода на здоровое питание,отказа от рафинированного сахара, натуральный сах зам- выход.

Но!!! Я всегда говорю своим пациентам- здоровое питание подразумевает употребление натуральных продуктов, избегая, даже минимальные влияния. Исходя из данных анализов, мы видим колебания глюкозы и инсулина, хоть незначительные, но они есть. И эти колебания,действительно, при длительном и частом употреблении могут привести к развитию СД.


Со временем, когда человек понял,принял и осознал новое питание, успокоился и может контролировать связь "голова-желудок", а сладкоежка понял головой, что фрукты это не торт, а намного лучше и вкуснее, рекомендую отказаться от любых заменителей, ограничиться фруктами и ягодами в течении дня. Если у вас нет зависимости от сладкого, и вы спокойно обходитесь натуральными сладостями, то в вашем случае, вопрос о применении сах зама даже не стоит.

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!