Друзья и поклонники простились с великим тенором

При этом Соткилава был не только выдающимся оперным певцом, но и талантливым футболистом. В юности он выступал в составе сухумского, а затем тбилисского «Динамо»
При этом Соткилава был не только выдающимся оперным певцом, но и талантливым футболистом. В юности он выступал в составе сухумского, а затем тбилисского «Динамо»

20 сентября сотни москвичей пришли к Большому театру, чтобы проститься с его солистом, знаменитым тенором Зурабом Соткилавой.

Многие не могли сдержать слез. Те, кто знал певца лично, вспоминали о нем как об открытом, благожелательном, щедром и душевном человеке. Редкий талант Соткилавы, его необыкновенный голос ценили и любили миллионы людей во всем мире. Ему рукоплескали в лучших оперных театрах планеты — от миланской Ла Скала до парижской Гранд-Опера. Главной в своей карьере певец называл партию Отелло.

При этом Соткилава был не только выдающимся оперным певцом, но и талантливым футболистом. В юности он выступал в составе сухумского, а затем тбилисского «Динамо». Занятия футболом ему пришлось оставить после серьезной травмы. Однако любовь к спорту номер один Зураб Лаврентьевич сохранял на протяжении всей жизни.

Отдать дань артисту, который скончался в понедельник в возрасте 80 лет после тяжелой болезни, пришли ректор Московской консерватории Александр Соколов, солисты оперной труппы Большого театра, педиатр и хирург Леонид Рошаль. Соболезнования у гроба принимали супруга и дочери певца.

— Я был не только учеником Зураба Лаврентьевича, мы были очень близкими друзьями, он был моим старшим другом, — рассказал солист Большого театра тенор Бадри Майсурадзе. — Для меня и для всех нас Соткилава был иконой, эталоном человека в искусстве. Он показывал нам, как надо жить в искусстве, это был человек, которому ничего не нужно было, кроме пения.

Церемония прощания проходила на Исторической сцене Большого театра, в котором Соткилава служил на протяжении многих десятилетий — с 1974 года. Согласно воле артиста он будет похоронен в Грузии.

Ранее соболезнования в связи с кончиной Зураба Соткилавы выразили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.