Google выкупит у HTC производителя смартфонов Pixel за $1,1 млрд

21.09.2017

Google выкупит у HTC подразделение тайваньской компании, которое занималось производством смартфонов Pixel. Смартфоны Pixel были впервые представлены публике в октябре 2016 года как первые устройства под собственным брендом Google

Американская корпорация Google намерена приобрести подразделение тайваньской компании HTC, которое производит смартфоны Pixel для американской корпорации, за $1,1 млрд, сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В Google также переходит большая часть команды Pixel, указывает Bloomberg. Кроме того, американская корпорация получит «неисключительную лицензию на интеллектуальную собственность тайваньской фирмы».

Сделка позволит Google лучше контролировать как сам процесс производства Pixel, которые рассматриваются как конкуренты смартфонам корпорации Apple, а также лучше управлять процессом разработки дизайна и быстрее внедрять инновационные разработки.

Компания Google презентовала Pixel — первый смартфон под собственным брендом — в октябре 2016 года. Первая модель Pixel поддерживала платформу виртуальной реальности Daydream и технологию сканирования отпечатков пальцев, оснащена 12-мегапиксельной камерой, четырехъядерным процессором (два ядра с частотой 2,15 ГГц, два — с частотой 1,6 ГГц) и оперативной памятью на 4 Гб. Телефон также поддерживает карты памяти.

Google и раньше выпускала мобильные телефоны под брендом Nexus, однако в их разработке в разное время участвовали Huawei, LG и Samsung. Помимо смартфонов, компания выпускала также планшетные компьютеры Nexus.

HTC является давним партнером Google, и аналитики рынка указывают, что на смартфоны под брендом Pixel приходится 20% от продаж смартфонов HTC. При этом рыночная доля НТС неуклонно сокращается в последние годы из-за конкуренции с Apple, Samsung и целого ряда производителей смартфонов из Китая, что «заставляет усомниться в разумности этой сделки для HTС», пишет Reuters.

Предыдущая сделка по приобретению собственного производителя смартфонов закончилась для Google неудачно, отмечает Bloomberg. В 2012 году корпорация приобрела производителя смартфонов Motorola Mobility за $12,5 млрд и уже через три года продала его Lenovo Group Ltd менее чем за $3 млрд, сохранив за собой только право на патенты, зарегистрированные Motorola.

Эта сделка, пишет Bloomberg, привела к «размыванию» прибыли Google и в целом вызвала недовольство других производителей телефонов на базе ОС Android: они вдруг обнаружили, что у них появился конкурент, который имеет преимущественный доступ ко всем технологиям и новейшим разработкам Google.

Однако сделка с HTC обойдется корпорации намного дешевле и заключается в совсем других рыночных условиях, указывают аналитики. Google и ее крупнейшие конкуренты сейчас озабочены в первую очередь тем, чтобы создавать продукты с уникальными потребительскими свойствами, в основе которых лежат технологии на базе искусственного интеллекта и дополненной реальности.

Производственные ресурсы HTC, на которых собирались первые смартфоны Pixel, — те самые, на которых HTC собирала линейку смартфонов Google Nexus, станут базой для производства флагманского смартфона американской корпорации.

Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2018 года.