Путин познакомился с искусственной "Алисой"

21.09.2017

Президент впервые приехал в московский офис "Яндекса", поздравить сотрудников с двадцатилетием компании.

Владимир Путин приехал в "Яндекс"

Глава государства посмотрел, чем живет российская IT-компания и оценил уникальные разработки, в том числе беспилотный автомобиль.

Владимир Путин потребовал от IT-шников переход на отечественное ПО
Владимир Путин потребовал от IT-шников переход на отечественное ПО

Владимир Путин увидел, как работает система Яндекс.Поиск, и услышал, как и о чем говорит искусственная "Алиса" - голосовой помощник, программа машинного интеллекта, которую можно спросить о чем угодно и получить ответ - причем какой - не всегда могут предсказать даже сами разработчики.

- Тебя тут не обижают? - с заботой спросил президент. - Окей, учту, - раздался милый женский механический голос. - Уклонилась от ответа, - улыбнулся глава государства.

Кроме того, руководителю страны подробно рассказали про онлайн-сервисы - в области телемедицины, образования, бизнеса и транспорта.

Владимиру Путину показали еще одну новинку - беспилотный автомобиль.

А также рассказали, что в компании работают 7 тысяч человек, средний возраст - 30 лет, большинство - выпускники российских ведущих вузов.

Президент посмотрел на карту России с отмеченными офисами "Яндекса" и заметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и "Яндексу" можно подумать об открытии офиса там. "Понимаем, замечание принято", - ответили ему.