В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков

В школы поступили звонки о минировании, эвакуировано более 10 тыс. человек, сообщил источник в правоохранительных органах. Днем ранее в Москве массово эвакуировали вокзалы, торговые центры вузы.

В четверг, 14 сентября, на территории Москвы из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми школ. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах.

«Эвакуировано около 10 тыс. учащихся, злоумышленники использовали для звонков анонимайзеры и прокси-серверы, затрудняющие идентификацию вызовов», — рассказал источник, не уточнив номера школ.

Все звонки о заложенных бомбах, из-за которых в четверг были эвакуированы московские школы, поступали на пульт скорой помощи, рассказал источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник в медицинских кругах. «Уже скорая помощь направляла сигнал о поступившем предупреждении о заложенной бомбе экстренным службам по телефону 112», — уточнил источник в правоохранительных органах.

На вопрос об эвакуации в московских школах в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что «пока такой информации нет».

Агентство городских новостей «Москва» сообщило об эвакуации трех школ из-за звонков о заложенных бомбах. По данным источника агентства в правоохранительных органах, школы расположены на Варшавском шоссе, на улицах Лечебная и 2-я Сокольническая.

Ученица Анастасия гимназии №1527 рассказала, что ее школу сегодня эвакуировали. «Эвакуировали только что. Сказали, что бомба в школе», — сообщила она. Ученица добавила, что всех отпустили домой.

Ученик гимназии №1527 Андрей рассказал, что всех детей отпустили домой после четвертого урока. «Прозвучала обычная сирена. Мы простояли на улице час, потом пошли домой. Сейчас школу обыскивают», — сказал он.

Об эвакуации другой школы, № 1362, сообщила ученица Татьяна. «Нас эвакуируют, да. Сейчас за нами приходят родители, наш класс сидит в одном кабинете», — рассказала она. Ученица школы № 1362 Дарья также подтвердила информацию об эвакуации. «Кто-то позвонил и сказал, что в школе бомба. Нам пришлось выйти из школы и пойти в другое отделение школы. А в это время приезжали ОМОН и полиция, проверяли школу с собаками», — сказала ученица.

Арсений, ученик школы №335, рассказал об эвакуации школы. «Да, это правда, но в данный момент я нахожусь дома. Нам даже не дали забрать портфели. В школу поступила информация о бомбе», — сказал он.

На этой неделе эвакуации проходили во всех городах России после многочисленных звонков о минировании госучреждений, вокзалов, магазинов и других зданий. С 11 сентября такие звонки получили по меньшей мере в 25 городах России, в среду, 13 сентября, звонки стали массово получать и в Москве. В столице эвакуировали крупные торговые центры, Киевский, Казанский и Курский вокзалы, а также несколько вузов.

Федеральная служба безопасности возбудила дело об анонимных звонках по всей России, сообщил источник в ведомстве. Сотрудники ФСБ устанавливают владельцев телефонов, с чьих номеров поступали сообщения о минировании объектов. В ведомстве зафиксировали 115 звонков о бомбах, добавил источник. Другой источник , близкий к силовым структурам, добавил, что разрабатывается версия, согласно которой звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.