Два Мира. Две Польши.

9 сентября 2017 года в Польше в местечке Забеле (Подляское Воеводство) польское военно-патриотическое Общество «КУРСК» открыло восстановленный Мемориал на братском захоронении десяти советских военнопленных времён Второй Мировой войны. Эти десять бойцов (имена их на данный момент неизвестны) бежали из лагеря, но были пойманы и расстреляны осенью 1943 года.

Мемориал был восстановлен при поддержке и участии

Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» (Санкт-Петербург, Россия)

· Благотворительного межрегионального общественного фонда развития спорта и воспитания молодежи Александра Поветкина «Возрождение» (Курск, Россия)

· Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (Москва, Россия)

· Фонда национальных меньшинств Республики Польша "РУСИЧ"

На церемонии присутствовали

- Алексей Фомичев, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации при Посольстве России в Варшаве

- подполковник Николай Соловьёв, заместитель военного атташе Российской Федерации при Посольстве России в Варшаве

- Андрей Кононов, управляющий директор фонда Кронштадтский Морской собор из Санкт-Петербурга

- Светлана Фатеева, заместитель директора фонда Кронштадтский Морской собор из Санкт-Петербурга

- Антон Торгашов, представитель организации Военная Археология г. Москва

- Алла Федорова, генеральный консул Беларуси в Белостоке

- полковник Василий Капшин, военный атташе Беларуси при Посольстве Беларуси в Варшаве

- подполковник Сергей Мальцев, заместитель военного атташе Беларуси при Посольстве Беларуси в Варшаве

- Ян Йока, начальник администрации гмины Ясьвилы

- Юзеф Хиеро, староста деревни Забеле

- Адам Соколовский, настоятель прихода в Долистове Старом

- отец Петр, православный священник, капеллан Белостокской пожарной бригады

- жители м. Забеле и окрестных деревень

- гости из Варшавы и других городов и стран

Церемония завершилась молебном, который провели совместно православный и католический священники.

Практически в тот же день, в другом регионе Польши в местечке Тщанка по приказу властей был разрушен Мемориал памяти советским воинам. По предварительным данным, Мемориал стоял на месте захоронения около 60 солдат Красной Армии. Колоны сносили варварски, бульдозером, прямо по костям… Так польские власти воюют с умершими, освобождавшими когда-то их же землю.

СОДРУЖЕСТВО КУРСК (ПОЛЬША)

Создано в 2012 году.

Целью Содружества является реконструкция/реставрация военных и исторических памятников и объектов культуры, находящихся на территории современной Польши. А также действенная помощь местным органам самоуправления в области опеки и надзора за местами памяти различных военных сражений, мемориалов воинской славы и прочими памятниками, находящимися под охраной Польского государства.

Общество КУРСК также занимается волонтёрской деятельностью на военных кладбищах в Польше. Мы проводим ремонты, обновления надгробий, могил и убранств захоронений воинов всех сражений, когда-либо имевших место на территории современной Польши.

Кроме этого, сотрудничая с Красным Крестом Республики Польша, разыскиваем места захоронений солдат Войска Польского (Armia Wojska Polskiego), Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии, погибших на территории Польши во время военных действий в прошлом веке. Спасаем от разрушения и уничтожения реликвии и памятники старины, тематически связанные с различными военными событиями в прошлом.

В рамках действующего законодательства действенно реагируем на все акты вандализма и разрушения мемориалов, памятников и мест захоронений воинов, сообщая об этих инцидентах соответствующим службам и государственным органам.

Общество КУРСК активно противодействует переписыванию и искажению истории, защищая память и доброе имя всех солдат Войска Польского (Armia Wojska Polskiego), Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии, погибших во время освобождения Польши от гитлеровской оккупации.

На Июнь месяц 2017 года на счету Содружества КУРСК уже почти четыре десятка восстановленных объектов.

По вопросам интервью, розыска и сотрудничества с организацией «КУРСК» - anaz2005@yandex.ru