Как всё начиналось?Минобороны опубликовало секретные сводки о начале Великой Отечественной

22.06.2018

Более десятка засекреченных документов о первых днях ВОВ опубликовало Минобороны России. Среди них есть трофейная карта плана «Барбаросса», архивные записи о подвигах бойцов, потерях солдат и техники. «Сегодня, в День памяти и скорби, на официальном сайте военного ведомства размещён уникальный электронный информационный ресурс, посвящённый событиям первых дней самой ожесточённой и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной», — сообщили, по данным "RT", в министерстве Обороны. Ниже рассказано о некоторых из документах:

Первый удар 22 июня на себя приняла 99-я стрелковая дивизия Западного особого военного округа. Она участвовала в одном из первых сражений ВОВ, обороняя город Перемышль. Битва за него продолжалась неделю, и город трижды захватывался то нацистскими, то советскими войсками. После боев с 99-я стрелковая дивизией немецкое командование описало её как "отборную", состоящую из самых храбрых солдат. Нацистским войскам не рекомендовалось открыто сталкиваться с этими солдатами и вести с ними боевые действия.


Интересен боевой приказ No 5 от 24 июня, в котором говорится о подвиге артиллеристов 141-го гаубичного полка в битве при реке Щар. По данным документа, немецкие танки вышли огневые позиции дальнобойных батарей, которые не были предназначены для сражения с бронетехникой. В итоге, расчеты открыли огонь прямой наводкой из 152-миллиметровых орудий по танкам противника.


Были обнаружены документы, касающиеся Брестской крепости. Согласно донесению начальника политотдела 6-й стрелковой дивизии, нацисты обрушили на крепость всю мощь своей армии, уничтожив артиллерийский парк, конюшни, гаражи, склады и штабы. Было потеряно до двух третей личного состава и свыше 90% орудий дивизионной и полковой артиллерии. 5 июля 1941 года из дивизии в почти 14 тысяч человек осталось 910, среди которых рядовых — 515 человек, младшего начальствующего состава — 123 человека, среднего и старшего начальствующего состава — 272 человека.