Как победить депрессию самостоятельно?

Плохое настроение — распространённое явление, которое свойственно каждому. Ненастная погода за окном, тяжёлый рабочий день, ссора с коллегой, родственником — всё это может пагубно отразиться на настроении.

Причин для депрессии может быть просто огромное количество. Иногда кажется, что плохое настроение возникает просто так. Бороться с таким «беспричинным» эмоциональным состоянием очень сложно. Но оставлять проблему на самотёк — еще более глупый для здоровья шаг.

Что же делать?

Депрессия оказывает целый ряд негативных воздействий на организм человека. Она снижает энергетический потенциал, иммунитет, приводит к усталости упадку сил. Мириться с негативными эмоциями ни в коем случае нельзя.

Главное в борьбе с депрессией — осознать, что проблема всё-таки есть, захотеть от неё избавится. Не стоит лениться, оправдывать себя. Абсолютно любой человек, работая над собой, может справиться с депрессией. Это легко и безболезненно. Просто нужно приучить себя делать определённые вещи, постоянно настраивать себя на позитив. Итак, подробнее о наиболее действенных методах борьбы с депрессией.

Быть ребенком

Первый метод борьбы с депрессией — это эмоциональная разрядка. Для этого необходимо найти уединённое помещение, например, запереться в отдельной комнате. Суть метода в том, чтобы освободить свои эмоции, раскрепостить себя. Делать можно всё, что приходит на ум. Можно включить громко музыку, танцевать, петь песни, прыгать, бегать, бить посуду. Не стоит бояться быть ребёнком, возможно, именно такой эмоциональной встряски требует организм.

Излишне как-то оценивать свои действия, думать о возрасте, должности, правилах поведения. Если ничего не хочется, чувствуется усталость, клонит в сон, нужно послушаться, сделать то, что хочет организм.

Метод «Мышечного корсета»

Скептики могут посмеяться над упражнением, однако он давно успешно применяется в борьбе с плохим настроением, депрессией. Суть метода состоит в выполнении простейших действий. Для выполнения упражнения следует найти спокойное место, удобно сесть, расправить плечи, выровняться. И самое главное — широко улыбаться. В таком положении нужно провести несколько минут: этого будет достаточно, чтобы заметить первый положительный сдвиг. Постепенно негатив уйдет, а внутреннее спокойствие будет нарастать.

Кажется неправдоподобным? Вовсе нет! На самом деле, человеческий мозг помнит, как работает организм в минуты радости. Когда человеку хорошо, он улыбается, поднимает голову, расправляет плечи. Если сделать это нарочно, то мозг не заметит обмана и активирует участок, отвечающий за счастье.

Больше мотивации!

Для третьего метода необходимо «употреблять» мотивирующие материалы. Поможет чтение воодушевляющих книг, прослушивание психологических тренингов, просмотр позитивно заряженных художественных фильмов.

Эти, на первый взгляд, простые методы очень действенны, главное — верить в них, проявить настойчивость, если что-то не получилось с первого раза.