Как выбрать обои?

Ассортимент обоев необычайно широк. С одной стороны, с таким количеством вариантов каждый подберёт себе обои по вкусу. С другой, сделать правильный выбор подчас бывает очень сложно. Чтобы совершить удачную покупку, нужно обратить внимание на несколько факторов, от которых зависит выбор обоев.

Размер помещения

Размер помещения — это тот фактор, который стоит учитывать в первую очередь. Грамотно подобранные обои способны визуально изменить размер комнаты.

Для большой комнаты подойдут обои любого цвета. Если же помещение маленькое, лучше сделать выбор в пользу светлой цветовой гаммы: белых, бежевых, светло-голубых. Красные и жёлтые варианты визуально сужают комнату, а синие и голубые — расширяют.

Если в комнате низкий потолок, то поднять его помогут обои с вертикальными полосами. Обои с узором из горизонтальных полос визуально расширяют помещение. Панорамные фотообои с видом вдаль помогут увеличить маленькую комнату. А обои с крупным принтом, наоборот, уменьшают помещение.

Выбор обоев также зависит от степени освещённости комнаты. Для комнат с большими окнами нужно подобрать обои, не выгорающие на свету. Таким качеством обладают флизелиновые и виниловые обои. При этом не рекомендуется брать чисто-белые обои, так как от воздействия света они желтеют.

Комбинирование обоев

Использовать обои разных цветов — прекрасный дизайнерский ход, который придаст помещению неповторимую уникальность, позволит разделить его на несколько зон. Самый простой вариант — сочетание однотонных обоев и обоев с рисунком. Однако нужно помнить, что обои на одной стене должны быть одинаковы по плотности, иначе поверхность будет выглядеть неровной.

Разновидности материала и их свойства

При выборе обоев стоит учитывать и такой важный параметр, как состав. На сегодняшний день существует много разных видов обоев. Они различаются по своему составу, ценовому диапазону и свойствам.

Бумажные обои можно приобрести по низкой цене, но срок службы у них короткий. Такие обои легко рвутся, а при поклейке на необработанную поверхность могут отвалиться. У бумажных обоев плохая шумоизоляция, они не подойдут для помещения с повышенной влажностью.

Виниловые обои легко отмываются водой в случае загрязнения, а самые высококачественные выдержат и обработку моющими средствами. За счёт своей плотности они способны сглаживать неровные поверхности.

Другие варианты:

- флизелиновые обои хорошо окрашиваются и ложатся на штукатурку, дерево и другие поверхности. Они обладают хорошей прочностью и теплоизоляцией. А также не выгорают на солнце;
- текстильные обои помогут создать помещение в стиле ампир или рококо, но любая царапина или грязь сразу становится заметна;
- бамбуковые обои прекрасно подойдут для помещения в азиатском стиле. У них долгий срок службы, но и стоят они дорого;
- стеклообои самые прочные из всех видов обоев. К другим преимуществам относится их водонепроницаемость и огнестойкость. Однако стеклообои подходят только для помещений с идеально ровными стенами, поскольку у них крайне низкая пластичность.