Кофейная гуща - безотказная помощница хозяек

Многие начинают каждый новый день с чашечки крепкого кофе. Этот обжигающий, бодрящий напиток дарит пробуждение и надежду на новые свершения. Казалось бы, по чашечке кофе в день, а за год может собраться более семи кило сухой кофейной гущи. Понятно, что отходы не жалко выбрасывать, однако есть уйма способов использовать ее в домашнем хозяйстве.

Польза кофейной гущи для почитателей растений

Мало кто знает, что кофейный жмых — шикарное удобрение для растений из-за избытка магния, калия. Азота, фосфора и кальция меньше, поэтому эти вещества все же следует вносить дополнительно. Кроме этого, садоводы замечают, что почва, удобренная кофейной гущей, приманивает дождевых червей, что, несомненно, благоприятно сказывается на ее состоянии. А улиток, садовых мошек и муравьев станет гораздо меньше.

Ранее говорили, что для кофейной гущи характерна сугубо высокая кислотность, и поэтому она годна только для щелочных земель. Позже стало ясно, что варка зерен кофе нейтрализует их кислотность, то есть кофейной гущей можно удобрять почвы любых составов. Кофейными подкормками максимальную пользу несут розам, лилиям, азалиям, вечнозеленым кустарникам, папоротникам. Удобрение рекомендовано для овощных (томатов, перцев, моркови, редиса) и бобовых культур.

Умелые садоводы, цветоводы к сегодняшнему дню предложили разные интересные способы делать из кофейной гущи отличную подкормку:

1. Разбрасывание просушенного жмыха на грядке с последующим обильным поливом почвы. Такой вариант актуален во все сезоны.
2. Добавление в лунку. Этот способ в наибольшей степени подходит для рассады томатов.
3. Мульчирование земли кофейной подкормкой. Этот способ взяли на вооружение садоводы. Такая хитрость положительно сказывается на питании растений.
4. Полив комнатных растений остатками кофе, предварительно разведенными водой.
5. Приготовление, внесение компоста: кофейная гуща (45%), сухие листья (35%), вялая скошенная трава (20%), свежая земля (лопата), костная мука (две-три горсти). Некоторые удобрение дополняют соломой, биогумусом, картоном. Все составляющие компоста тщательно перемешиваются, увлажняются. На созревание массы уходит где-то полтора месяца.
6. Некоторые дачники перед высеванием семян редиса или моркови смешивают их с подслащенной кофейной гущей. Говорят, скорость прорастания также увеличивается.

Использование кофейной гущи в хозяйстве

Далеко не все знают, что использованное кофе может стать отличным помощником в быту.

Продукт успешно поглощает запахи. Чтобы из холодильника ушли мерзкие ароматы, поместите в камеру на два-три часа чашку с остатками кофе. Кофейная кашица также поможет устранить запах рыбы, лука или чеснока с разделочных досок и неприятный запах с ладоней. А если положить в шкаф тряпичный мешочек с кофе, приятный кофейный аромат пропитает все вещи.

Кофейная гуща — отличное абразивное чистящее средство. Кофейная кашица не хуже чистящих порошков справится со свежими и старыми жировыми потеками. Кроме этого, кофейный жмых — идеально отмывает стеклянную посуду, чистит ювелирные изделия.

Посредством остатков кофе достаточно просто удалять с кожи, деревянных поверхностей царапины, потертости. Если есть необходимость в избавлении темной деревянной мебели от царапин, из жмыха делают густую кашицу, которой обрабатывают проблемные участки. Чем меньше крупицы средства, тем лучше. Для восстановления первоначального вида кожаных изделий, например, перчаток, сначала в равных частях смешиваются кофе и глицерин и изделие протирается полученным средством.

Кофейная гуща — хороший пищевой краситель и декоративный наполнитель. Чтобы придать яичной скорлупе каштаново-золотистый цвет, достаточно десяти минут поварить яйца в кофейной воде. Просушенная кофейная гуща также подойдет в качестве декоративного наполнителя игрушек, мешочков, игольниц, вазонов с сухими или искусственными цветами.