Здоровые сосуды и распорядок дня - как они связаны?

Образ жизни в значительной степени способен оказать влияние на состояние сосудов в организме человека. Но мало кто об этом задумывается всерьёз. Основная причина здесь заключается в том, что вредный образ жизни, отсутствие нормального режима и пагубные привычки сказываются на общем самочувствии далеко не сразу. А в тот момент, когда сосудистые заболевания дают о себе знать, большинство первым делом хватается за таблетки.

Конечно, медицинские препараты могут лечить, облегчать состояние сосудов в организме человека, однако при наличии вредных привычек ситуация коренным образом вряд ли изменится. Практика показывает, что легче принять таблетку, чем сменить устоявшийся образ жизни, влияющий на здоровье негативно. Однако последнее делать придётся, иначе проблему не решить.

Утро

Оно должно начинаться не с крепкого кофе и сигарет, не со спешки и с отсутствия завтрака, а совершенно иначе. Многие специалисты советуют начинать день с гимнастики, после которой следует полезный и обязательный завтрак. Утром принимать в пищу лучше всего различные каши (на выбор), творог и другие молочные продукты. Кофе желательно употреблять с молоком, а то и вовсе заменить травяным чаем с мёдом.

Жирная, калорийная пища, употреблённая вначале дня, снижает способность сосудов своевременно расширяться. Богатая жирами еда в утреннее время — это верный путь к атеросклерозу. Не менее опасно и отсутствие завтрака, поскольку ставитпод угрозу состояние сразу нескольких ключевых систем человеческого организма.

Середина дня

Будучи занятыми на работе, многие люди удовлетворяются лишь небольшими перекусами, причём состоящими не из самой лучшей пищи. Зачастую речь идёт о фастфуде: гамбургеры, пиццы, хот-доги, сладкие кексы, блинчики и так далее. Чтобы взбодриться и доработать нормально до конца дня, большинство принимает все тот же крепкий кофе или чай.

Специалисты по здоровому образу жизни советуют находить время для перерывов на небольшую разминку в виде перекачивания с носка на пятку, вставания на цыпочки и прогулок. Особенно это важно для тех, у кого сидячая работа. Также рекомендуется выполнять некоторые упражнения для разминки позвоночника, вместо того чтобы сидеть на стуле скрестив ноги и сгорбившись за столом. Подобные действия позволят регулярно держать сосуды в тонусе и не создавать затруднений для циркуляции крови в венах и артериях.

Вечер

Эти часы в распорядке здорового образа жизни зачастую страдают больше всего, поскольку именно на вечернее время приходится регулярное употребление алкоголя, наибольшее количество принимаемой за один присест нездоровой пищи. Хуже, когда такой досуг сопровождается неподвижным возлежанием на диване перед телевизором или монитором компьютера.

Согласно проведённым исследованиям, не меньшую угрозу для сосудов создаёт и узкая давящая одежда или обувь, которую люди выбирают себе для вечерних прогулок и походов по ресторанам. В итоге здоровье и нормальное функционирование сосудистой системы ставится под угрозу. Кроме того, организм человека получает поздний сон на излишне мягкой кровати со слишком большой подушкой.

Если все же подумать немного о собственных сосудах, то вечером стоит не полениться и приготовить полезный ужин, совершить пешую прогулку, а то и вовсе сходить в бассейн или в спортивный зал. Специалисты советуют тем, кто мало двигается и много сидит устраивать хотя бы под конец дня прогулки минимум минут на сорок, ложиться спать вовремя и выбирать ортопедические матрацы с подушками.

Вот из таких повседневных вещей строится здоровая сосудистая система человека, способная прослужить своему хозяину очень долго, а также избавить его от многих распространённых заболеваний.