Дети и гаджеты

Как известно, психологи рекомендуют не давать детям много пялиться в разные электронные устройства. Однако хорошо бы, чтобы они расшифровывали этот тезис более подробно.  

Если альтернатива — прогулка, занятия спортом или другие интересные конкретному ребёнку вещи, то не вопрос: конечно, такая альтернатива лучше.  Однако в ситуации, когда ребёнок сидит дома, ему нечем заняться, он находит планшет, играет в него в неположенное время, а потом родители устраивают ему за это разнос с истериками —  это неправильно.  При альтернативе «истерика или планшет» — планшет, однозначно, лучше.  

Чтение или гаджеты?

Распространено мнение, что лучше пусть книги читает, чем в планшете сидит. Да, наверно, действительно лучше. Однако хочется подчеркнуть 2 момента.  1. Не надо забывать, что современные дети, потребляя контент соцсетей, читают гораздо больше своих родителей,  2. Чтение книг хорошо, когда оно происходит на добровольной основе.  Ну и отдельный вопрос – что лучше: классика типа Толстого или Бунина или истории из новостей и соцсетей. Ответ на него, на самом деле, лично мне совершенно не очевиден.    

Чувство вины?

Часто родительские всплески ругани на детей, втыкающих в гаджеты, бывают вызваны чувством вины мамы или папы за то, что они не смогли обеспечить своему ребёнку альтернативное интересное занятие.  Энергию свою лучше направлять не на борьбу с ребёнком, а на обеспечение ему увлекательного досуга. Записать и свозить наследника в интересный кружок или секцию, сделать так, чтобы интерес к ним не угасал со временем – задача для родителя совершенно не из лёгких.  Поэтому, если у вас в семье есть подобные ситуации — прислушайтесь к себе. Подумайте, чем вызвано ваше раздражение.  Попробуйте обеспечить ребёнку интересный досуг без гаджетов.    

Ограничение времени

В любом случае, конечно, время использования гаджетов ребёнком надо ограничивать. Придумайте, как ограничить время таким образом, чтобы вам удобно было контролировать это ограничение. Если ограничение всегда выполняется – оно гораздо проще воспринимается ребёнком, чем когда оно выполняется через раз.  Если сегодня вместо разрешённых 10 минут ребёнок поиграл час, завтра тоже час, то послезавтра при попытке забрать гаджет в положенное время он посчитает это несправедливым наездом на свою свободу. Ведь до этого при заявленных 10 минутах реально было можно час, почему сегодня можно так мало?!  У нас, например, детям разрешено играть в телефон по 20 минут утром и вечером (на выходных – ещё +20 минут днём). При этом они сами ставят себе таймер на телефонах, и по окончании времени раздаётся громкий звуковой сигнал.  За попытки манипуляций с таймером пару раз, правда, пришлось применить небольшие санкции, и теперь схема работает прекрасно и без скандалов.    

Отольются мышкины слёзки

Подозреваю, что если мы будем действовать в этом плане неаккуратно, «через колено», с истериками и плачем — то подобный злостный отъём у детей электронных устройств, устраиваемый во многих семьях под девизом «психологи рекомендуют», поколение наших детей нам ещё припомнит.  Особенно при условии, что сами мы пялимся в них всё время, что не спим. Вижу, вижу сквозь толщу времени: 2060-й год. Депутаты принимают закон, ограничивающий использование гаджетов пенсионерами…    

Резюме

1. Гаджеты не настолько страшны, чтобы отрывать от них ребёнка с истериками.  

2. При правильном использовании они не только не страшны, но и полезны, поскольку открывают простой доступ к морю информации.  

3. Постарайтесь обеспечивать ребёнку интересный досуг без гаджетов.  

4. Ограничьте время на гаджеты, контролируйте выполнение этих ограничений.  

Автор @bezborodkin — 

Фотография приобретена в фотобанке lori.ru

Источник - сообщество Молодые родители