Еще раз про АКДС.

01.11.2017

Легкие настолько раздражены каждой попыткой изгнать то, что причиняет беспокойство, что воздух в них не может ни попасть, ни с легкостью выйти снова. Видно, как пациент захлебывается и, словно удушаемый, останавливает дыхание в середине горла... И хотя у них нет мучительного кашля на протяжении четырех или пяти часов кряду, затем этот пароксизм кашля возвращается, теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из носа и изо рта. Очень часто за этим следует рвота... мы видели многих кашляющих таким образом, и из них после тщетной попытки извергалось полугнилостное вещество в невероятном количестве. (описание коклюша. Гийен де Байо, 1578 год)

Сегодня мы поговорим с вами о великом изобретении человечества: вакцине АКДС. Говоря о том, что это великое изобретение, я нисколько не преувеличиваю, и в своей статье я не ставлю целью агитировать, либо разубедить вас делать прививки. Мне хочется показать вам, какой это был труд, и как это было сложно— изобрести такую привычную нам прививку.  

Итак, АКДС. Первая буква А означает «анатоксин». Анатоксином называют обезвреженный, ослабленный до минимума токсин возбудителя болезни, на который реагирует иммунная система человека, запоминая токсин и вырабатывая антитела.  

Следующие три буквы —это болезни. Коклюш, дифтерия и столбняк.  До изобретения вакцин все эти инфекции были смертельными. 

Дифтерия.

Берлин, 1891 год. Детская больница, переполненная умирающими от дифтерии детьми. Ученик Коха, Эмиль Адольф фон Беринг, проводивший свои эксперименты по уничтожению коринобактерии дифтерии, нашел вещество, которое убивает эти бактерии. Это был трихлорид йода. Ученому было дано разрешение опробовать это средство на самых безнадежных детях, и оно подействовало! Около 220 детей были спасены сразу же. За спасение жизней Берингу в 1901 году была присуждена Нобелевская премия. Но эти результаты не устраивали ученых, потому что эпидемии все равно вспыхивали. Спустя несколько лет доктор Гастон Рамон разработал пропорции и добился внедрения в массовое производство смеси из ослабленного токсина и антитоксина. Эта смесь давала поразительные результаты в виде долговременного иммунитета от дифтерии. «Дифтерии не место на земном шаре!»-таков был лозунг ученых.  

Коклюш.

Брюссель, 1906 год. Институт им.Луи Пастера. Жюль Борде и Октав Жонгу работают над инактивацией Бордетеллы пертуссис, возбудителя коклюша. Двадцать долгих лет испытаний дают результаты. Вакцина создана. В 1914 году в массовое производство ее запускают в США, и сразу же вносят в обязательный перечень прививок.  

Продолжение в сообществе Молодые родители