дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Физическое развитие. Практические советы

28 October 2017

Всем привет от @lokkie :) Хочу поделиться опытом физического развития детей. Результаты, на мой взгляд, достигнуты отличные - что сын (7 лет), что дочь (4 года) подвижны, спортивны, прекрасно выглядят и болеют исключительно редко.

Что я для этого делала? Ничего выдающегося.

  • правильное питание (бабушка с дедушкой, правда, балуют, но дома у нас все по фэн-шую);
  • длительные прогулки на свежем воздухе без излишнего контроля ("Надень шапку и шарф!", "Туда не ходи!", "Сюда не залезай!" и т.д.);
  • физическая нагрузка - силовые упражнения.

Последний пункт рассмотрим подробнее.

Гармоничное физическое развитие

В Википедии подробно описаны все параметры физразвития, выделю основные для тех, кому лень читать много букв.

  • Сила. Развивается т.н. силовыми упражнениями: подтягивания, отжимания, приседания и т.д.
  • Выносливость. Приобрести ее можно, выполняя - сюрприз! - упражнения на выносливость (аэробные): длительный бег, прыжки со скакалкой, плавание.
  • Гибкость. Растяжка - причем не только и не обязательно на шпагат - в помощь :)

Важный нюанс: детям отягощения не нужны. Гантели в сторону. Только собственный вес.

Ой, это сложно. Пускай по двору бегает

Прекрасно понимаю лень тех, кто со спортом не дружит. Это ж сколько надо литературы перечитать, да еще и решения принимать - сегодня делаем то, а завтра это. А вдруг еще что-то не то сделаю - бедное дитя, оно ж хрупкое, рассыплется, не дай Бог :)

Возможно, для кого-то я стану капитаном Очевидность, но все-таки скажу: ребенок не сахарный, от приседаний не растает.
Возможно, для кого-то я стану капитаном Очевидность, но все-таки скажу: ребенок не сахарный, от приседаний не растает.

Тема маминых переживашек обширная, начинается с "не дать дитю замерзнуть" и "не дать дитю проголодаться". Природа позаботилась о выживании младенцев, прошив в мозг матери инстинктивную опеку. Главное, чтобы она не перерастала в гиперопеку, которая оборачивается не на пользу малышу.

Пруфы предоставить не могу, но где-то читала, что физическое развитие способствует умственному. Что имеет свою логику - в здоровом теле все здорово, в т.ч. и мозг.

Уговорила. С чего начнем?

Все эти сложные комбинации, которыми взрослые любят разнообразить свои тренировки, ребенку ни к чему. Есть несколько базовых силовых упражнений, которые задействуют несколько групп мышц. От них-то и следует плясать.

  • Подтягивания
  • Отжимания
  • Приседания
  • Подъемы ног
  • Мостик

Я взяла эту систему из книги "Тренировочная зона". Можно ее купить, а можно скачать сами знаете где. Чертовски настоятельно рекомендую, минималистичная и универсальная - мамам тоже подойдет.

Каждое упражнение имеет 10 уровней сложности - от легчайших отжиманий от стены до адски сложных отжиманий на одной руке. Преподнесите ребенку систему как игру, где надо прокачивать персонажа (себя) по уровням. Мой сын от нее в безумном восторге, вчера сразил меня наповал - сам стал читать эту книгу, хотя до этого позывов к чтению не было.

Добавьте бег, растяжку. Конечно, не в нудном взрослом варианте а-ля "пенсионеры на занятии йогой", а с элементами соревнования и геймификации.

"А ну, сможешь маму обогнать?"
"А я подтянусь больше, спорим?"
"Тот, кто дотянется ногой до 3-й перекладины на лестнице, получит чупа-чупснаклейку!"

И так далее.

Заключение

С ценностью физкультуры, наверное, никто спорить не будет. Следует один раз сесть и прикинуть, как именно для вас удобно включить упражнения в распорядок дня. Конечная цель - привить детям любовь и привычку к физической нагрузке.

Источник Молодые родители