Как отчиму наладить отношения с ребенком

Приветствую уважаемых читателей! Меня зовут Оксана, на голосе я @oksana0407. Сегодня я решила поделиться личным опытом в становлении отношений ребенка и отчима.

Как бы люди не мечтали о счастливой и долгой семейной жизни, далеко не всегда получается сохранить отношения на долгие годы. В результате развод, порой депрессия, и, если повезет, то находится человек, с которым решаются еще раз попробовать создать крепкую семью.

Еще одна попытка обрести личное счастье и новые отношения порой окрыляют женщин: они снова улыбаются, радуются жизни, появляется блеск в глазах. Но есть одна проблема, которая не выходит из головы всех без исключения одиноких мам: как сложатся отношения нового папы с ребенком/детьми, сможет ли отчим заслужить доверие и уважение? О любви в первые годы никто не говорит. Хорошо если отношения ровные, отчим и дети уважают друг друга, общаются как друзья или хотя бы как дальние родственники.

Мои родители развелись, когда мне было 11 лет, спустя некоторое время маме посчастливилось встретить мужчину и наша семья снова  стала полной. Посчастливилось, потому что он оказался прекрасным человеком, который не только любил и уважал маму, но и смог завоевать наше с братом уважение и относительно легко наладил с нами контакт всего за пару месяцев.

В данном посте расскажу о том, как наладились отношения у меня и брата с отчимом. Надеюсь, что смогу помочь тем мужчинам, которые хотят найти общий язык с «чужим» ребенком.

Когда у меня спрашивают, как найти подход к женщине с ребенком, которая никого к себе не подпускает, я всегда советую познакомиться с ее ребенком. И вот если мужчина сможет понравится ему, станет другом, а не попытается заменить отца и командовать им, то у него появится реальный шанс завоевать сердце одинокой мамы.

Когда появился отчим, мы первые недели относились к нему настороженно, так как не знали, что за человек перед нами. Потом, видя, как счастлива мама и видя, как он к ней относится, привыкли.

Что именно помогло мне наладить отношения с отчимом

Меня никто никогда не заставлял произносить слово папа. Я категорически не хотела так называть отчима, так как еще до развода родителей родной отец мне долго внушал, что рано или поздно появится в нашей жизни «злой отчим, которого вас заставят еще и папой называть». Эти слова так засели в голове, что я так и не смогла называть отчима отцом. Хотя, сделал он для нас в разы больше чем родной отец и относился как к своим детям всегда. Поверьте, не нужно давить на ребенка и требовать называть отчима «папой», он должен сам «дорасти» до этого.

Отчим делал все для того чтобы мы стали друзьями. Он интересовался нашими с братом увлечениями, поощрял все наши начинания, помогал нам с уроками и интересовался всегда оценками. Это многого стоит, когда человек приходит уставший с работы и после ужина, вместо того чтобы отдыхать, помогает тебе разобраться с заданиями, исправить ошибки, подбадривает.  Правда понимаешь это когда сам становишься родителем и вспоминаешь свое детство.

Отчим помогал нам во всем, научил всему что знал сам. Так, благодаря ему, брат научился собирать мебель, чинить авто, освоил сварку. Про таких говорят «золотые руки», так как нет ничего что бы он не мог починить или сделать. Совместная работа и общие занятия помогают лучше узнать друг друга.

Отлично сближает семью совместный отдых. Тут не важно жарите ли вы сосиски на костре или отрываетесь в дорогом парке аттракционов, главное, что вы вместе.

Еще один момент, который, на мой взгляд, помог наладить отношения: совместные обеды и ужины. Как бы нам не хотелось быстро перекусить и сбежать к друзьям, садились за стол всегда в одно и то же время. За столом кушали, общались, обязательно благодарили маму за то, что так вкусно накормила и помогали убрать со стола/помыть посуду.

Как видите, отношения с отчимом были замечательные, в памяти сохранились только хорошие воспоминания об этом человеке.

Я считаю, что отношения отчима и ребенка/детей могут быть замечательными, главное, чтобы было желание идти на встречу друг другу, находить компромиссы. Не нужно надеяться на то что все само собой урегулируется и со временем они станут в идеале друзьями. Именно отчим является взрослым, следовательно он должен сделать первые шаги, попытаться построить хорошие отношения.

Ну а если у отчима нет желания даже попробовать, стоит серьезно подумать над тем: «А нужен ли такой мужчина вообще?». Равнодушие постепенно перерастет в раздражение, раздражение в неприязнь, а после и в открытые конфликты. И тут уже женщине придется выбирать: муж или ребенок/дети, личное счастье или счастье ребенка...

Источник https://golos.io/papmama/@vp-papamama/otchim-i-rebenok-kak-naladit-otnosheniya