Как побороть детские капризы?

Практически все дети капризны и не всегда послушны. Это факт. Педагоги, родители проделывают огромную работу для поиска путей борьбы с детскими капризами, плохим поведением.

источник изображения

Наверное, у каждой мамы есть своя система поощрения и наказания ребенка, свой путь к детскому сердцу.

Мой ребенок – не самый послушный. Он добрый, хороший, любящий, ну вот чтоб послушный… Иногда бывало, что детские капризы зашкаливали настолько, что я могла пол часа собирать его на улицу или пол часа пыталась покормить. Знаю, это где-то моя недоработка, пробел в воспитании, но факт остается фактом, капризам было место.

Но когда желаешь что-то решить, вся Вселенная будет тебе помогать, или как там говорится?...

Своим опытом решения подобных ситуаций со мной поделилась знакомая, у нее 2 дочки младшего школьного возраста. Она – мама с большим опытом, чем я. Я не была уверена, что ее подход поможет моему трехлетнему малышу, но решила испытать.
Данная методика представляет собой своеобразный метод кнута и пряника.

В первый день я объяснила ребенку, что отныне за хороший поступок он будет получать зеленый кружок, за плохой – красный. В конце недели мы посчитаем, каких кружков будет больше, если красных, то ребенок не получает ничего, если зеленых – мы идем в цирк и покупаем новую машинку.

Потом взяла лист бумаги, расчертила его на 7 дней, повесила этот «календарик» повыше на холодильник, чтоб ребенок видел, но не мог достать.
Мой ребенок, может до конца и не разобрался в том, что я хочу, но хорошо понял, что красные кружки – это зло. Как он кричал, когда я рисовала эти красные кружки… Но я решила не отступать и довести свое дело до конца.

Первый день у нас прошел в истериках и детских криках, красные кружки явно злили моего сына, но рисовать их было за что.

И я стала объяснять сыну, что не стоит злиться за красный цвет, лучше просто вести себя хорошо и получать за это поощрительные зеленые кружки. На то, чтобы мой сын понял, что именно я от него хочу, у меня ушел примерно весь первый день. В этот день на нашем листике существенно преобладал красный цвет.

На другой день красного стало меньше, на третий еще меньше. К концу недели, я рисовала практически только зеленым карандашом. Это нереально, но ребенок стал себя вести намного лучше, прекратились его капризы и истерики, он помогал складывать игрушки, застилать постель, вытирать пыль. Я не бегала за ним пол часа по квартире, чтоб одеть, сын все делал сам, старался, как мог. Меня это очень радовало. На выходных мы пошли всей семьей в цирк. Потом зашли в магазин детских игрушек, и сын выбрал себе машинку. Он был очень счастлив, я же была горда собой - результат достигнут, с сыном стало намного легче, в семье поселились спокойствие и гармония.

Такую методику мы практиковали 2-3 недели, потом отошли от нее, ребенок вел себя хорошо, мне стало с ним легко, а у сына выработалась, если так можно сказать, привычка хорошо себя вести.

Прошло несколько месяцев, капризы вернулись… Я сразу вспомнила старую методику, и она меня вновь выручила, может она выручит еще какую-то маму? Я буду неимоверно рада, если мой рассказ сбережет нервы, хоть одним родителям.

Лично для меня такая методика стала палочкой-выручалочкой. Но применять ее надо осторожно. Обязательно надо объяснять ребенку грани дозволенного, рассказать, за что он может получить красный кружок, объяснить, в каких случаях вы сможете оценить его поведение зеленым цветом.

Исследуя разные методики воспитания, я вообще сделала для себя общий вывод, что в общении с детьми надо быть предельно честными. Нельзя обещать то, что не будете исполнять, а если что-то пообещали – надо слово держать, иначе ребенок перестанет вам доверять и будет учиться обманывать. В общении с детьми, доверие – это очень хрупкая нить, но она является залогом хороших отношений.


источник изображения
источник изображения

Пообещали наказать – наказывайте, пообещали поощрение – поощряйте, иначе ребенок не будет воспринимать вас, перестанет серьезно воспринимать ваши слова. Так и в методике «зеленый красный». Пообещали игрушку – купите, пообещали не разрешать смотреть мультики - не разрешайте. Ваши решения должны быть понятны ребенку.

Я рада, что открыла для себя такую лояльную методику «кнута и пряника» - красные и зеленые кружки. Она проста в применении, но достаточно действенна и имеет полное право на жизнь.

автор @sanaz

Молодые родители