Как выбрать собаку в семью с ребенком

Большинство родителей хотя бы раз в жизни слышали: «Купите, подарите мне щенка!» или даже же сами задумывались над тем, чтобы завести собаку. Психологи считают, что домашние питомцы положительно влияют на детей, и с этим не поспоришь. Ребенок получает настоящего друга, который любит его бескорыстно. Он рядом, когда родители заняты, всегда готов поиграть, защитить при необходимости. 

 О чем нужно знать до того, как завести собаку:

- Прежде всего, собаку обязательно нужно показать ветеринару, избавить от всевозможных паразитов.
- Первые полгода щенка надо приучать к лотку и к выгулам. Щенок будет промахиваться, и не только «по-маленькому».
- Пока «чешутся зубы», щенок будет грызть практически все, что ему приглянется: ваши дорогие ботинки, мебель, линолеум, дверные проемы. Можно попробовать переключить внимание питомца на специальные игрушки, но это помогает далеко не всегда. Если же взрослая собака что-то грызет из ваших вещей, скорее всего она это делает со скуки. Многие очень тяжело переносят отсутствие хозяев в течение дня.
- Собаки болеют так же, как и люди, и их лечение может обходиться недешево. 
- Собак надо выгуливать каждый день, в любую погоду. Конечно, собак маленьких пород можно приучить и к пеленке, а вот остальные без улицы не могут.
- Щенки расценивают маленьких детей как равных  себе. Играя, они могут довольно болезненно кусать его за ноги и руки, рвать одежду.  
- Собаку надо кормить или кормом (обязательно качественным, бюджетный корм может провоцировать развитие опухолей, негативно со временем влиять на здоровье животного), или натуралкой. Питание должно быть сбалансированным.
- Есть риск заражения ребенка лишаем, паразитами, прочими заболеваниями, приобретенными питомцем после контакта с больными животными 
- Может развиться аллергия на шерсть.

Выбирая ребенку щенка, нужно учитывать особенности породы. Не каждому ребенку понравится слишком активная собака, которая должна гулять по несколько часов в день. Слишком пассивная порода, которая предпочитает валяться на диване сутки напролет проявляя минимум активности, - тоже не лучшая компания для малыша.   

Не стоит забывать и о том, что не все породы подходят для содержания в квартире. И дело тут не только в габаритах собаки или густоте ее шерсти. К примеру, хаски, которых в последние годы часто приобретают горожане, не могут жить в квартирах. Им нужно свободное пространство и длительные прогулки, позволяющие потратить море энергии. Они должны много бегать, а не ходить рядом с хозяином.

Если вам нужна спокойная собака, которая никогда не обидит вашего ребенка, я бы посоветовала обратить внимание на сенбернара, мастифа, мопса или той-терьера. Эти породы мне больше всего нравятся из «спокойных», правда, смотреть на той-терьера без улыбки я не могу: добрый трусишка, который то и дело жмется к хозяину.

Для тех, кто ищет активную собаку для ребенка, могу посоветовать следующие породы: шнауцер, доберман, джек рассел, кокер-спаниель и такса. Список не полный и, если вам не по душе перечисленные породы, всегда можно поискать вариант «под себя». В идеале можно попросить рассказать о породах, их достоинствах и недостатках, дрессировщика.

Кастрация и стерилизация. 

Владельцы делятся на тех, кто «за» и категорически «против». Однако, когда кобели начинают убегать из дома, попадают под колеса автомобилей, дерутся на смерть с другими кобелями за «даму» или метят углы дома, часть хозяев соглашается с тем, что лучше кастрировать питомца. Если провести операцию в первый год жизни, характер собаки быстро выровняется, и она не будет задиристой, перестанет стремиться сбежать из дома. Чем дольше вы откладываете, тем выше вероятность того что ваша собака после операции не изменится (останется такой же задиристой).

Стерилизация, как и кастрация, имеет больше плюсов, чем минусов: характер животного меняется в лучшую сторону, хозяева не думают о том, куда пристраивать очередное потомство, снижается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе и раковых опухолей. 

Довольно часто, взяв щенка, люди через некоторое время понимают, что совершили ошибку: им сложно ухаживать за ним, они не успевают его выгуливать и не хотят при этом видеть лужи и кучи в доме, не могут простить испорченную мебель, обувь и технику. По сути, «наигравшись», щенку ищут новых хозяев, часто при этом травмируя ребенка, который привязался к новому другу. Поэтому, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо хорошо понимать, на что вы идёте.

Как мне кажется, не стоит «брать» щенка ребенку, которому не исполнилось еще 5-6 лет. Ребенок должен понимать, что щенок не его личная игрушка, которую можно отдать, когда надоест.

Фото предоставлены авторов

Автор @oksana0407

Источник: https://golos.io/papamama/@vp-papamama/kak-vybrat-sobaku-v-semyu-s-rebenkom