Короткая уздечка языка у детей

Когда родился первый ребенок, я боялась буквально всего. Не понимала, почему он плачет, не знала, как его успокоить. С ума сводили колики и плохой аппетит, низкая прибавка в весе. Педиатр все время нагнетал, говоря, что мы не укладываемся в норму. Только когда я стала мамой во второй раз, поняла, что норма понятие относительное. Дети едят плохо, когда болеют, когда жарко и когда режутся зубки. Все это, естественно, отражается и на прибавке в весе.

источник изображения 
источник изображения 

Первые месяцы сын рос и развивался нормально, а потом начались проблемы: появилось необычное цоканье и частые срыгивания, порой переходящие в рвоту. В панике отправилась к педиатру, думая, что ребенок заболел чем-то серьезным. Тщательно осмотрев ребенка, врач перенаправил нас в стоматологию, и уже там я узнала, что у малыша «короткая уздечка языка». Ее надо было подрезать как можно скорее. До процедуры нам необходимо было сдать кровь (общий анализ, свертываемость).

В назначенный день мы были у хирурга, сыну на тот момент еще не исполнилось 4 месяцев. Анализы были в норме, и вот врач позвал нас в кабинет. Долгое время я еще вспоминала, как ножничками ребенку подрезали уздечку под языком, как он разрыдался и долго еще не мог успокоиться. Тут же надрез обработали мителенкой и сказали, что нужно сразу покормить ребенка, чтобы небольшое кровотечение остановилось. Малыш быстро успокоился, покушал, правда всхлипывая, и тут же сладко заснул. Через несколько часов он уже и не помнил о том, что произошло днем.

К моему удивлению, короткая уздечка языка была и у младших детей. Как оказалось, она передается по наследству от папы. 

Основные признаки, по которым можно понять, что у ребенка короткая уздечка языка:

чмоканье во время еды;

невыговаривание ряда букв;

ребенок не высовывает язык;

не может коснуться языком передних зубов;

не может облизать губы.

Желательно подрезать ее до 9 месяцев: в более старшем возрасте может понадобиться наложение швов.
Хочется посоветовать родителям, которые столкнулись с данной проблемой, не накручивать себя заранее. Хоть со стороны процедура подрезания и кажется болезненной, малыши очень быстро забывают о произошедшем. Мои дети уже через несколько часов спокойно ели, не хныкая, как в первые часы после подрезания.

Сегодня большинству детей уздечку подрезают в роддоме. В мизерном количестве случаев она прирастает обратно и мешает нормально есть и четко говорить. Так, у старшего ребенка уздечка приросла обратно, и узнали мы об этом только когда ему исполнилось 7 лет. Чтобы не пугать, сказали, что идем просто показать темный зуб стоматологу. Врач обезболил, быстренько сделал надрез и отпустил.

Рекомендую после подрезания уздечки следить за речью ребенка, за тем, как он ест и может ли высунуть язык изо рта и достать им до передних зубов. Если есть малейшее подозрение, что уздечка приросла, надо обратиться к врачу повторно.

автор  @oksana0407

Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/5gb8fv-kak-poluchat-udovolstvie-ot-domashnikh-del-chast-3