Личный опыт лечения простудных заболеваний у детей

21.09.2017

Когда я говорю, что вырастила четверых детей и ни разу не лежала с ними в больнице, многие мне не верят. 

-Вру, конечно, -поправляюсь я. - Однажды лежал в больнице старший сын, когда ему было 4 года. Было подозрение на аппендицит, но через три дня всё у него прошло, так что операций у нас не было. И ещё в 14 лет лежал в больнице средний сын: у него был синусит. Тут я была бессильна. А в остальных случаях я справлялась с болезнями детей сама. 

Например, простуду, которая редко, но появлялась в нашем доме, я никогда не лечила антибиотиками. Если начинался кашель, то в первую очередь я делала ребёнку тёплое обёртывание капустным листом.  

Источник
Источник

Брала большой капустный лист, обливала его кипятком, ждала, пока он станет тёплым, намазывала лист мёдом и оборачивала ребёнку грудку и спинку. На этот компресс сверху клала целлофан. Потом грудного пеленала, а если ребёнок постарше, то сверху закрепляла компресс тёплым шерстяным платком и укладывала спать. Утром кашля не было. Если, конечно, кашель запущенный, то приходилось делать компресс 3-4 раза. Кроме обёртываний капустным листом, кашель ещё лечила тёплым молоком с мёдом и козлиным жиром. Вместо козлиного жира можно взять любой другой жил, главное, чтобы он был натуральный. 

Если у ребёнка заложило носик, то я лечила заложенность следующим образом. Делала лепёшку из равных частей водки, мёда, горчицы, растительного масла и муки. Брала всего по ложке, замешивала лепёшку и в тёплом виде прикладывала к носику. Заложенность тоже проходила. Чтобы ребёнку прочистить нос, сейчас промывают его мирамистином и прочими аптечными препаратами. Когда у меня были маленькие дети, я капала в носик сок каланхоэ по 1-2 капли 3 раза в день.   

Источник
Источник

Во-первых, ребёнок начинал чихать, и всё содержимое носовых пазух вылетало со скоростью света. Во-вторых, сок каланхоэ лечил насморк, так как листья этого растения обладают бактерицидным действием. В-третьих, не происходит привыкания к лекарству, как сейчас происходит с некоторыми назальными препаратами. 

При простуде мои дети обязательно парили ножки или в тёплой воде с горчицей, или в заваренной кипятком и остывшей до 40 градусов сенной трухе. Это процедура им так нравилась, что заставлять не надо было. Внуки зимой просят попарить ножки просто так, потому что эта процедура им нравится. 

У дочки моей лет в шесть стали появляться чирьи. Может, простыла, может инфекция какая-то. Я не знаю, так как тоже вылечила эту неприятность сама. Брала чёрный хлеб, смешивала его с солью и прикладывала к больному месту. Через некоторое время чирей прорывал, гной выходил, оставалось только приложить каланхоэ, подорожник или левомеколь, мазь, которая у меня всегда под рукой. 

В моей практике есть даже собственный состав гипса, который прекрасно фиксирует больной сустав при растяжении или вывихе и через 3 дня ношения такой повязки всё становится на место. Состав этот я запомнила с детства, когда вывих локтевого сустава мне сначала вправила, а потом наложила повязку тётя Маруся. Она делала так: брала куриное яйцо, добавляла в него 2 ложки соли, хорошенько размешивала, потом намазывала яйцо с солью на бинт и туго бинтовала повреждённый сустав. Когда бинт высыхал, он становился таким же твёрдым, как гипс, и эта повязка не давала суставу двигаться. Этим «гипсом» я пользуюсь всю жизнь, если надо зафиксировать больной сустав. 

У меня в огороде постоянно растёт подорожник. Это такой лекарь, что никаких лекарств от порезов, ссадин и царапин не надо: приложил подорожник, забинтовал, и всё заживёт у ребёнка.  

Источник
Источник

Я никогда не кутала своих детей, никогда не запрещала прогулки на свежем воздухе, никогда не ругала за то, что ребёнок бегает зимой по улице раздетый или ходит по полу босиком. Летом они обливались водой из-под крана, зимой закидывали снег за шиворот друг другу. Я не боялась, что ребёнок может заболеть, если съест немытое яблоко или сорвёт ягоду с куста и отправит её в рот. Может, поэтому у меня с ними почти не было проблем, если бы не травмы, без которых ни один ребёнок не обходится. 

Я ни в коем случае никого не осуждаю и не навязываю своё мнение. Это всего лишь мой собственный опыт, к которому даже моя дочь порой относится скептически. Конечно, легче пойти в аптеку и дать ребёнку лекарство, чем заморачиваться с компрессами и примочками, но мне очень жаль детей, которых даже при лёгкой простуде пичкают лекарствами. 

Значит ли это, что я совсем не пользовалась лекарствами? Конечно же, нет. В моей аптечке были и есть лекарства, но я никогда не начинаю лечение с лекарственных препаратов, если можно обойтись без них. 

Конечно, я не буду проверять народные способы лечения на ребёнке, если у него высокая температура или его рвёт, если ребёнок очень плохо себя чувствует и безучастен ко всему. Тут, без сомнения, надо обращаться к врачу и не медлить ни минуты!!! Будьте внимательны, друзья, оценивайте состояние ребёнка адекватно, и тогда при лёгкой простуде вам помогут те способы, которые я описала. Если же ребёнок заболел серьёзно, то, конечно, надо срочно обращаться к врачу, а врач уже назначит лечение, в том числе и антибиотики. Но только это должен сделать врач, а не мамочка, которая даёт лекарство так, для профилактики.  

Статью подготовила @mirta

Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/lichnyi-opyt-lecheniya-prostudnykh-zabolevanii-u-detei