Настоящее детство

06.10.2017

Источник
Источник

Моя мама родилась в небольшом городке Калужской области, бабушка всю жизнь там и прожила. Каждые летние каникулы мы с моей старшей сестрой проводили с бабушкой. Я в начальной школе была отличницей, поэтому меня спокойно отпускали к бабушке ещё в начале мая. В этом городке я с двух лет уже бегала за старшей сестрой под Ее присмотром и играла со старшими детьми, что мне безумно нравилось и конечно же, сказалось на моем раннем развитии. К счастью, мне повезло поиграть в настоящие "казаки-разбойники", "вышибалы", "прятки" на большой территории в кустах и на деревьях и в прочие игры, которых сейчас многие дети и знать не знают, так как нет возможности в них играть в большом городе. У нас была огромная компания. С возрастом мы стали сидеть у костра до ночи, петь песни, ходить в походы. Я абсолютно не понимала, что дети делают в Москве всё лето.  Теперь я уже стала мамой. Мы живём, в большом городе, где вокруг одни машины и другие опасности. К великому счастью, в этом году у нас выдалась возможность провести лето у моих родителей, которые уже уехали жить в Калужскую область насовсем.    

Дочке в начале лета не было ещё двух лет, она уже говорила многие простые слова: "дай", "мама", "папа", "дед", "баба", но остальные называла только первым слогом. Ей удалось познакомиться и подружиться с соседскими детишками, хоть они и были старше ее на 4-7 лет. Девчонкам самим было интересно нянчиться и играть с малышкой, а она и подавно была счастлива. У моих родителей две собаки и три кошки, что безумно радует ребёнка. У соседей своё большое хозяйство, дочка постоянно просилась посмотреть коз, козлят, кур, цыплят. Ей это доставляло, конечно же, огромное удовольствие. И постепенно  "ко" стали "козами", и другие слова стало получаться произносить полностью.    

Что меня очень радовало, детишки ни разу не заикнулись про планшеты, телефоны и тд. Они ещё умеют стрелять палками и играть в "море волнуется раз". Дочка вместе с ними носилась с восторженными криками "пиф-паф" и замирала при фразе "морская фигура замри". У меня, честно говоря, слезы наворачивались от этого, уж не знаю то ли от ностальгии, то ли от счастья, что есть ещё нетронутые гаджетами дети. Не хочу никого обижать, но у меня всё-таки мнение, что детям лучше играть друг с другом, нежели с планшетом или приставкой. Хотя, конечно, не исключаю, что и мы будем покупать ребёнку все модные игрушки, так как в городе ребёнок без этого "добра" считается неудачником.  

 За это время у дочери появился режим, она сама приходила домой и легко ложилась спать.  Хотя до этого дома у нас были мучения с засыпанием.   

Она ждала каждый день, когда же наконец-то пойдёт к "своим детям". Целыми днями они резвились, все вместе качались на качелях, паровозиком съезжали с горки, играли во множество игр. Практически около дома у нас протекает река Угра, в которой мы с удовольствием в тёплую погоду купались.    

Сейчас мы уже вернулись. Когда мы выходим гулять, дочка постоянно спрашивает: "где мои дети?". Если слышит знакомые имена, то по сто раз переспрашивает меня, где, например, Аня. Она очень сильно скучает по своим друзьям, а здесь, к сожалению, совсем другой образ жизни. Да, мы гуляем на детских площадках с детьми, но такого общения не получается. Ровесники почему-то неохотно идут на контакт, а старшие дети такой малявкой не интересуются. Конечно, не теряемся, стараемся придумать развлечения, но всё равно это уже не то. Режим у нас снова сбился, спать не хочет ни днём, ни ночью. Зато дочь полностью заговорила, уже болтает абсолютно все слова и строит предложения, что безумно радует. Тут, конечно же, возможно и просто возраст наступил, когда настала пора говорить...   

Для себя мы сделали вывод, что будем по возможности каждое лето отправлять ребенка на дачу, так как обеспечить такое времяпровождение ребёнку в большом городе нереально.     

Хочется отметить, что всё написанное выше - это только мой субъективный взгляд на пережитые события. У меня первый и единственный ребёнок, описала только то, что видела и чувствовала сама. Безусловно, не у всех семей есть дачи, не везде есть такие компании детей, но если есть, то я считаю необходимым давать ребёнку насладиться жизнью вдоволь. И всегда найдётся возможность, по крайней мере, постараться создать благоприятные для развития ребёнка условия.    

Автор: @major38

Источник Молодые родители