О физическом развитии малышей

19.10.2017

«Что за ребенок?» - недоумевала я, глядя на двухлетнюю внучку. – «Ходить не умеет, говорить не умеет, в дверь тоже никак входить не научится». 

И в самом деле, девочка не ходила, а только бегала, не говорила, а кричала, а в дом входила таким образом: подходила с улицы к окну, кричала: «Баба, я хочу в оккно!» - (именно так, с нажимом на К), после чего я втягивала ее за руки в окошко. Энергия у ребенка била фонтаном, он явно не справлялся с таким богатством. Так что мысль о спортивной секции пришла очень скоро. 

Мы не знали, принимают ли куда-то таких маленьких, стали узнавать и нашли. Сначала это был фитнес для малышей. Вела его тренер цирковой студии, заодно присматривая своих будущих питомцев. И начали мы ходить на детский фитнес. Нам понравился нестандартный подход. Наш клуб очень отличался от других подобных заведений. Не «два прихлопа, три притопа», а малышей учили владеть своим телом и ничего не бояться.                     

Даже я вздрогнула, когда увидела, как тренер крутит малышей, отрабатывая трюк. Здорово!
Даже я вздрогнула, когда увидела, как тренер крутит малышей, отрабатывая трюк. Здорово!

Прыжки, кульбиты, упражнения на шведской стенке и много чего приходилось выполнять нашим деткам. А они были очень разные, кто-то с кипучей энергией, а кто-то еле шевелился. Но через год занятий все отлично двигались.

Внучка занималась два года, затем перешла в цирковую студию, где ее ждало первое выступление на манеже. Тренер была та же самая – увлеченная своим делом молодая женщина. 

Помимо повседневных тренировок, она ставила новые номера, с которыми детям предстояло выступать на фестивале «Никулинская весна». В один из них тренер включила и нашу дебютантку, в пять лет девочка выступила в веселом зажигательном номере «Мадагаскарские лемуры». Ее легко отличить, самая крохотная, но тем не менее выходит с несколькими сольными трюками, в том числе выжимает и очень трудный спичаг. А потом двое больших «лемуров» ставят ее на воздушный «мост» и вращают. 

Я все больше убеждаюсь, чем раньше начнешь развивать ребенка, тем лучше. Конечно, необязательно нечто из ряда вон выходящее, но посещать любые спортивные секции, сообразуясь со здоровьем ребенка, физической подготовкой и учитывая его желание – надо обязательно. Ребенок уже в школе вам скажет спасибо, ведь уроки физкультуры для многих детей со слабой физической подготовкой превращаются в мучение. Да и просто почувствовать радость от полного владения своим телом – это уже немало. 

Первые шаги к работе на высоте
Первые шаги к работе на высоте

А уж в юности, когда молодые люди начинают замечать хорошую фигуру, красивую правильную осанку, ловкость, развитые мускулы, о, вот когда человек оценит по достоинству свои усилия, пролитые порой слезы, и огромный труд родителей, призвавших его к физической активности. 

Осанка, ох уж эта осанка! Я смотрю порой на современных молодых девушек и парней: плакать хочется! До того некоторые из них сутулые, даже не догадываются, что достаточно выпрямить спину и подтянуть живот, и они преобразятся, приобретут совсем другой вид. Уж не говорю о проблемах со здоровье, которые таит в себе искривленный позвоночник. Они дадут о себе знать через несколько лет, но дадут непременно, а ведь можно было бы этого избежать, если бы взрослые вовремя заметили и приняли меры! 

О том, что ребенок, постоянно посещающий спортивную секцию, меньше болеет, наверно, знает каждый. Так почему же многие родители пренебрегают этим простейшим способом физического развития? Последнее время столько появилось детей с лишним весом, я смотрю и в ужас прихожу! «Что вы делаете?!» - хочется спросить родителей, - «Куда смотрите?!» 

Бегом на футбол, в бассейн, гимнастику, танцы, бегать, прыгать! Куда угодно, только не дома сидеть и пироги кушать!

фото и видео предоставлены автором
автор:
@tunguska

Молодые родители. Приглашаем вас поделиться опытом за вознаграждение vp.papamama@gmail.com