О том, как важно прислушиваться к детскому лепету

Когда внучке было пять лет, посмотрела она фильм "Приключения Незнайки в Солнечном городе". Особенно понравилась ей серия, где Незнайка получает волшебную палочку за хорошие поступки и размахивает ей направо-налево, совершая разные чудеса. Практичный человечек основательно расспросил меня о свойствах волшебной палочки. Я простодушно рассказала все, что знала, не посвятив дитё в такой неприятный факт, что палочки-то такой вовсе и нет на белом свете. Всегда считала, что в детстве надо верить в сказки. 

Прошло какое-то время, уже и новый год на подходе. Спрашивает меня внучка: "Куда лучше положить письмо для деда Мороза, в морозильник или за окно?" Обсудили мы этот вопрос, решили, что лучше отправить почтой. Поговорили, отослали и забыли. У меня в то время болела спина, внучка старательно лечила, то массаж делала, то какие-то магические знаки рисовала на ней. Однажды говорит: "Скоро, баба, у тебя спина пройдет совсем." И добавляет: "А еще будет у тебя много-много денег!". Не придав значения этим словам, я старательно радуюсь: "Вот как хорошо!"  

Через несколько дней во время прогулки опять странное заявление: "У папы скоро будет новая, самая лучшая машина вся розовая и в цветочках, а у меня большая красивая собака!". И вновь я пропускаю это мимо ушей, мало ли какие у них планы, хотя странный цвет папиной машины должен был насторожить. Но вот слышу, как соседней комнате девочка расспрашивает маму о ее заветных желаниях. И опять не собираю все эти факторы воедино!  

Проходя мимо симпатичного домика с садом недалеко от нас, ребенок заявил: "После нового года мы будем жить здесь!".     Она давно засматривалась на этот домик. И сказала это так уверенно, как будто вопрос уже решен.  Я снова не поняла, думала, что все это игра. Начала ее спрашивать, куда же денутся люди из домика и тому подобное. Ночью, лежа без сна, я вспомнила ее слова. Про домик и про все остальное. И вдруг меня как громом шарахнуло: она заказала волшебную палочку деду Морозу! И, будучи уверенной, что непременно ее получит, простодушно строила планы работы с чудесным инструментом! И какие планы! Вплоть до перемены места жительства. 

Не знаю, как у меня не случился инфаркт. Но шок не проходил, надо было что-то делать, ведь палочки с волшебными свойствами она, естественно, не получит. Значит, будет страшное разочарование, рухнут все, такие замечательные планы, построенный детской фантазией, такой красивый воздушный замок! И кто знает, какие раны в душе нанесут его обломки. Срочно, срочно как-то осторожно разубедить, подготовить! Мы с дочерью начали разговор, нам удалось как-то донести до ребенка, что нет у деда Мороза волшебной палочки, не пришлет он ее. Есть у старика, конечно, волшебный посох, которым он делает чудеса, но он не может его отдать, во-первых, это его рабочий инструмент, а во-вторых, он у него один, другого такого не существует.    

Конечно, малышка расстроилась. Я поспешила заверить ее, как мы рады, что она такая добрая и хорошая, как искренне хотела сделать всем подарки. (Эх... какие подарки...) Но у нее еще будет такая возможность, когда она немного подрастет, обязательно будет, лишь бы сохранилось желание приносить радость близким (и не только) людям. 

На этом пункте я задержалась подольше, описывая, как она сможет помогать маме, папе, бабушке, маленькому братику, когда станет взрослой. Мне удалось переключить ее, дитё оживилось и начало строить планы на будущее. Я поняла, что боль от утраты волшебной палочки притупилась. А сама в который раз подумала: как надо внимательно и серьезно относиться к словам малыша, даже если они кажутся нам детским лепетом. Ведь у них, что на уме, то и на языке! А мы, взрослые, занятые своими проблемами, многое пропускаем.

фото 

автор: @tunguska

Источник Молодые родители