Плохой почерк у ребенка: так ли это плохо?

Когда старший сын пошел в школу, я, как и все ответственные родители, следила за его успеваемостью, вместе с ним делала задания, которые педагог задавал на дом.

источник изображения
источник изображения

Ребенок хорошо усваивал материал, легко учился. Проблемы были с чтением из-за того, что моя бабушка в свое время переучила его с левши на правшу без моего ведома, а также учительница все время ругала его за плохой почерк.

Одно время я даже заставляла его переписывать по 2-3 раза работы, ругала за того что не старается, но в итоге успокоилась и решила пустить все на самотек. Ребенок хоть и писать не ровно, но ошибок практически не делал в словах, то есть на итоговую оценку почерк практически не влиял, снизить могли разве что за исправление ошибок и «грязь» в тетрадях.

Сейчас почерк сына оставляет желать лучшего и при этом он учится достаточно хорошо, троек у него нет в четвертях и большая часть готовых оценок это «отлично». Почерк не мешает ему учиться, мешает он только педагогам, которые каждый раз проверяя его работы пишут замечания.

Сейчас в школу пошла младшая дочь, пишет не лучше старшего и средней дочки, я бы сказала даже намного хуже. Поколение смартфонов и ноутбуков не хочет писать, им проще и легче набрать нужную фразу, предложение, чем вырисовывать буквы и слова на бумаге.

Дочка читает быстрее всех в классе, справляется со всеми заданиями и так же, как и старший ни в какую не хочет тратить свои силы и время на оттачивание почерка. Сейчас я к этому уже отношусь спокойно, я понимаю, что почерк не так уж и важен, если ребенок хочет учиться и тянется к знаниям. Я не могу назвать своих детей ленивыми, не старательными, так как они делают сами домашние задания и тщательно рисуют картины, заданные на дом.

Говорят: «Плохой почерк свидетельствует о том, что ваш мозг работает быстрее, чем руки». Правда это или нет, никто не знает точно. Мне лично искренне хочется в это верить.

Конечно, причин плохого почерка множество, начиная от неправильного сидения за столом и заканчивая напряжением, плохо развитой мелкой моторикой. У моих детей, всех без исключения, почерк далеко не идеальный и он никак не влияет на успеваемость.

источник изображения
источник изображения

Выбирая между красивым почерком и испорченным настроением ребенка, думая о постоянных стрессах связанных с переписыванием домашних работ, я решила оставить детей в покое. Впереди еще ни один год и возможно почерк у них еще изменится, если сами захотят писать лучше.

Главное, что дети здоровы и счастливы, а почерк...а у кого он сегодня красивый?

Источник Молодые родители

автор @oksana0407