Советы по выбору детского автомобильного кресла

В ожидании нового члена семьи мы, естественно, задумываемся о том, как будем перевозить его в автомобиле. Но почему-то зачастую покупка автокресла постоянно откладывается, и, в итоге, к роддому молодой отец приезжает без детского автокресла, наивно полагая, что ничто так не удержит ребёнка, как руки матери (да-да, автору доводилось встречаться с таким мнением в реальной жизни). 

Или вот ещё вариант. На первых порах, вместо автокресла, используют люльку от коляски, также полагая, что она хоть сколько-нибудь сможет защитить ребёнка в экстренной ситуации. К сожалению, о безопасности в этом случае также речи не идёт, ведь против элементарных законов физики не пойдёшь.

Сейчас в магазинах просто сумасшедший выбор детских автокресел. И это, по моему мнению, и хорошо, и очень плохо, ведь помимо хороших и качественных автокресел в продаже очень много дешёвых подобий, которые никто и никогда не тестировал на безопасность, зато гнался за снижением цены. И мы не будем себя обманывать, полагая что китайцам удалось сотворить чудо, и за 3000 рублей наш ребёнок будет находиться в абсолютной безопасности. 

Все детские кресла делятся по размерам и предназначены для перевозки детей разного возраста и веса.  Самое сложное - определиться с самым первым креслом, ведь практического опыта использования его ещё нет, а хочется выбрать самое лучшее.

 Итак, для самых маленьких пассажиров существуют 2 категории кресел: это категория «0» и «0+». 

Категория «0» подразумевает под собой не столько автокресло, сколько люльку, которая устанавливается перпендикулярно движению (т.е. вдоль заднего дивана) и рассчитана на малышей от 0 до 9 месяцев или весом до 10 кг.

Кресла «0+» перевозят малышей до 13 кг и возрастом от 0 до 15-18 месяцев.

Категория «1» для детей от года до 4-х лет и весом от 9 до 18 кг.

На самом деле, категория «0» не особо распространена у нас, поскольку не все могут себе позволить менять автокресло через 9 месяцев (а то и раньше). «0+» в этом плане будет предпочтительней, учитывая тот факт, что в плане безопасности и комфорта малышу они не уступают младшей категории.

Но производители решили сделать ещё один шаг навстречу покупателям и сделали кресла категории «0+/1», в которых можно перевозить маленьких пассажиров от полугода до 3,5 лет.  При выборе такого кресла, вам конечно будет не обойтись без люльки от 0 до 6 месяцев, но вы же всегда сможете её продать по хорошей цене, ведь за полгода качество и внешний вид не пострадают. Поэтому кресла категории «0+/1» могут быть весьма оптимальным вариантом, по соотношению цена-качество-длительность использования.

 Важное замечание!!! Все кресла категорий «0» и «0+» должны устанавливаться строго!!! против хода движения автомобиля. Кресла категории «0+/1» должны иметь возможность установки как против хода, так и по ходу движения, и малыши до 15 месяцев должны в них перевозиться против движения. Дело в том, что при фронтальном ударе или при резком торможении даже взрослому человеку сложно удержать голову от кивка вперёд. Маленький пассажир с его неокрепшими мышцами и косточками подвержен куда большему риску получить травму шеи. Поэтому до 15 месяцев малыши в машине должны ездить только против хода движения.

 Дабы уберечь от сомнительной экономии, хочу ещё напомнить, что новорожденным (а особенно девочкам), первые месяцы жизни нельзя сидеть.И даже положения «полусидя» необходимо избегать. Категория кресел «0+/1» не сможет обеспечить лежачего положения вашему малышу, поэтому люлька для новорожденных в любом случае вам будет необходима, ведь только они могут обеспечить комфортное и правильное положение новорожденных в движении.

Также стоит отметить, что при выборе люльки необходимо обращать внимание на то, насколько горизонтальное положение сможет принимать малыш. Мы с женой в своё время были очень озадачены этим вопросом, поэтому посмотрели не один десяток кресел с оглядкой именно на этот параметр.

Крепление сел в автомобиле

Существует 2 вида крепления кресел в автомобиле:

- с помощью штатных ремней безопасности
- с помощью системы ISOFIX

В первом случае, детское кресло крепится с помощью ремней безопасности, которые вы должны будете в строго определённом порядке продеть в нужные отверстия. 

Что касается ISOFIX, это по сути своей 2 скобы, которые надёжно приварены к кузову авто и расположены они, как правило, между спинкой и диваном заднего сидения автомобиля. К этим самым скобам и крепится детское автокресло 2 кронштейнами. Такой способ крепления обеспечивает надёжное крепление кресла. По результатам многочисленных тестов, системы с креплением ISOFIX более безопасны, чем кресла, крепящиеся с помощью ремней безопасности. 

Но есть одно НО! Не все автомобили оборудованы креплениями ISOFIX! 

И
Источник картинки

Также стоит упомянуть дополнительные способы крепления, которые могут дополнять ремни или ISOFIX. В процессе выбора, вам могут попасться модели с дополнительным упорным элементом, который упирается в пол автомобиля и обеспечивает ещё большую жёсткость крепления кресла при лобовых столкновениях. 

Существуют кресла с так называемыми «якорными ремнями». У таких кресел есть отдельный ремень, который крепится к специальному отверстию, расположенному за подголовником сидения или на полу багажника (есть не у всех автомобилей). 

Отдельного разговора заслуживают так называемые «базы» для детских автокресел. Такие базы, как правило, оборудованы креплениями ISOFIX и к кузову автомобиля крепятся именно они, а уже на них устанавливается детское кресло. На следующих фото представлена база с дополнительным упорным элементом и креплением  ISOFIX.

Источник изображения
Источник изображения
Источник изображения
Источник изображения

Базы могут быть предназначены для кресел разных возрастных групп, но с их выбором надо быть очень и очень аккуратным. Всё дело в том, что базы могут быть рассчитаны на использование с ограниченным количеством моделей автокресел и могут быть использованы только для кресел одной возрастной группы. В этом случае, когда ребенок перерастет кресло категории «0+», для категории «1» вам опять потребуется ещё и новая база, что может быть весьма накладно для молодой семьи.

Но не стоит расстраиваться, поскольку на рынке есть модели, которые позволяют устанавливать кресла категории «0+» и «1».

Материал кресла

Здесь всё достаточно просто: чехлы должны сниматься и стираться. Лучше всего, конечно, если их можно будет стирать в стиральной машине. Материал должен «дышать», ибо в противном случае, поездки в жаркую погоду превратятся для вас и вашего малыша в мучения и раздражения на коже от сильного потения. Поэтому при выборе автокресла, обязательно уточняйте состав чехлов, их свойства и наличие в продаже сменных чехлов. 

 Так какое кресло выбрать? 

Автор не возьмёт на себя ответственности безапелляционно предлагать вам ту или иную модель, поскольку вопрос этот зависит от пожеланий самих родителей и возможностей их бюджета. Я лишь могу поделиться с вами, как я выбирал автокресло для своей дочки, и какие приоритеты при выборе расставлял.

Во-первых, я сразу отказался от моделей, которые крепятся ремнями безопасности. И дело здесь не только в том, что они менее надёжны по сравнению с ISOFIX. Такие кресла тоже удачно проходят краш-тесты и могут обеспечить достойную защиту вашему ребёнку, но обеспечивают они её только при одном условии -  если вы абсолютно правильно закрепили кресло с помощью ремней. Сантиметр вправо – сантиметр влево и всё. Краш-тест пройден не будет. Впопыхах не там пропустили ремень – и о безопасности речи уже не идёт. И вот эти моменты меня отпугнули. 

Кроме того, долгожданный ребёнок не должен был стать нам обузой, и мы планировали даже с ней продолжать активный образ жизни. А значит люлька из машины вытаскивалась бы достаточно часто, и крепить её каждый раз ремнями – удовольствие сомнительное. Поэтому искал я базу с креплениями ISOFIX, на которую бы потом можно было бы легко установить кресло. 

К тому же, база должна была быть с дополнительным упорным элементом. Много безопасности не бывает. В процессе поисков, я нашёл базу фирмы MAXI-COSI – 2WayFix. Помимо всех озвученных выше требований, она позволяла установить кресла категории «0+» и «1». Соответственно, кресло «0+» и «1» были куплены этой же самой фирмы. Это Maxi-Cosi Pebble и Maxi-Cosi 2wayPearl. 

База и оба кресла представлены на видео

https://www.youtube.com/watch?v=5jtBEbF7E2c

Самое первое кресло, Maxi-Cosi Pebble, мы с женой особенно тщательно подбирали именно в плане удобства размещения там ребёнка и максимально горизонтального размещения. А вот со следующим креслом мы стали жертвами маркетинга. Дело в том, что на момент покупки к имеющейся у нас базе подходило одно единственное и весьма недешёвое кресло размера «1». И по сути, выбора-то у нас и не было. Но, к счастью, эта модель оказалась весьма удачной, и всем нашим требованиям отвечающей. А самое главное, что дочке нравится, и уговаривать её усаживаться в него нам не надо.

К слову сказать, поездку Крым – Москва – Крым годовалая дочка в нём перенесла прекрасно (об особенностях перевозки детей на дальние расстояния в одном из следующих постов). Отдельно стоит отметить простое крепление кресла на базу. В поликлинику, в супермаркет, в гости – куда угодно. Нажал кнопку, вытащил люльку и понёс, не мучаясь с ремнями. В те редкие моменты, когда жена одна ездила куда-нибудь с дочерью, она особенно отмечала это преимущество. Снятие и установка кресла – элементарно, а главное – безопасно. Неправильно установить кресло в базу просто невозможно.

Но и здесь есть нюанс. Подобные базы можно установить только на задние сидения. Если для вас будет принципиальным перевозить ребёнка на переднем сидении, то забудьте про базы – только кресла с креплениями ремнями. В интернете можно найти самодельные крепления ISOFIX для передних сидений, но я ответственности рекомендовать их вам не возьму. Указанные кресла я выбирал 2 года назад. С тех пор на рынке появились новые модели, более совершенные и безопасные, и предлагать вам уже несколько устаревшие модели было бы неправильно. Да и дело это всё таки достаточно индивидуальное. 

Помните: безопасность не может быть избыточной. И комфорт ребёнка в кресле – залог его и вашего спокойствия. Изучайте, читайте отзывы, смотрите результаты краш-тестов. В интернете много информации, которая поможет вам сделать правильный выбор. По мере возможностей, не экономьте на детском автокресле. Помимо его качества и безопасности, поводом «за» может служить тот факт, что дорогую хорошую вещь всегда проще продать за хорошие деньги.

 И самое главное: даже самое дорогое и безопасное кресло не может являться 100% гарантией безопасности вашего ребёнка в автомобиле. Поэтому соблюдайте скоростной режим и не разговаривайте за рулём по телефону.

Автор @major38

Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/sovety-po-vyboru-detskogo-avtomobilnogo-kresla