Учим ребенка навыкам самообслуживания

28.09.2017

Все родители хотят, чтобы их дети побыстрее стали самостоятельными: сами ели, засыпали, играли и убирали за собой. Я не исключение.  Хочу поделиться с вами опытом, как я приучила своего сына элементарным навыкам самообслуживания.  

Первое с чего мы начали, это самостоятельно есть ложкой. Наблюдая за ребенком, я уловила тот момент, когда он в возрасте около года, сам начал тянуться к ложке и сразу же начала ему давать ее в руки. Первые попытки сына накормить себя были неуклюжими. Испачканной в еде была не только одежда, но и вся кухня. Процесс кормления затягивался на полчаса, но я запаслась терпением и все равно каждый раз, усаживая ребенка есть, давала ему его личные столовые приборы. Сейчас в возрасте 1 год и 7 месяцев он может самостоятельно есть даже суп.

Вот несколько советов, как научить малыша есть самостоятельно: 

- во время обеда или ужина мы подставляли стульчик сына к нашему столу и ели все вместе. Он, глядя на нас, старался подражать и с большой охотой ел самостоятельно;
- в первое время я невзначай поправляла ложку в руках малыша так, чтобы он правильно ее держал, и помогала ему доносить ее до рта и только тогда переворачивать; 
- можно купить специальную изогнутую ложечку, но я сразу сыну обычную десертную ложку; 
- вначале ребенок съедал лишь пару ложек каши, поэтому приходилось докармливать его другой ложкой, а своей он просто продолжал ковыряться в тарелке. Со временем количество самостоятельно съеденных  ложек стало увеличиваться. 

Далее я учила сына самостоятельно пить из чашки. Здесь дела обстояли аналогично. Начиная с возраста 10 месяцев, я старалась заменять поильник и бутылочку чашкой. Первое время я держала чашку сама и регулировала ее наклон. Заметив, что сын пытается самостоятельно взять чашку в руки, я начала ему ее давать, только иногда поддерживала. Поначалу он немного проливал содержимое на себя, и его постоянно приходилось переодевать, но со временем он научился пить аккуратно. 

Следующий навык, которому я научила сына в возрасте один год, это мыть руки. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, мы раздевались и первым делом шли в ванную мыть руки. Я объясняла, что ручки нужно сначала намочить, потом намылить, ополоснуть и вытереть. Он еще, конечно, не может сделать все без моей помощи, но уже четко знает всю последовательность процесса мытья рук: показывая свои грязные руки, он ведет меня в ванную. 

Еще один важный навык, который мы сейчас оттачиваем, это убирать за собой. Приблизительно с возраста 1 год и 3 месяца я начала объяснять сыну, что игрушки после игры нужно складывать на место. Я купила специальную корзинку для игрушек и каждый раз предлагаю сыну помочь мне собрать игрушки. Поначалу он не понимал, что я от него хочу, но сейчас может принести мне 2-3 игрушки и положить в коробку. 

Напоследок хочу дать несколько общих советов родителям, которые хотят научит детей навыкам самообслуживания:  

1 . Не бойтесь испачканной одежды. 

2. Не злитесь на ребенка, если у него что-то не получается.  

3. Чаще давайте своему чаду возможность сделать что-то самому. 

4. Хвалите ребенка даже на малейшие успехи. 

5. Если ребенок пока отказывается есть ложкой или пить из чашки, не настаивайте. Просто наблюдайте за ним и уловите тот момент, когда малыш сам заинтересуется. 

Желаю вам успехов на этом непростом и увлекательном пути! 

Источник Молодые родители

фото 1 предоставлено автором

фото 2, 3, 4

автор: @roman-yrolog